Челябинский депутат Госдумы пытается захватить контроль над процедурой банкротства аффилированной с ним сети аптек «Классика»

Связанная с парламентарием Олегом Колесниковым компания, созданная за год до процедуры инициации банкротства «Аптека «Классика» ЧЛ» и «Аптека «Классика» ЕК», выкупила право требовать часть заложенности с активов. Добросовестные кредиторы опасаются, что так и не получат своих денег

Депутат Государственной Думы от Челябинской области Олег Колесников пытается избежать выплат задолженностей (общий объем которых равен 2 миллиардам рублей) кредиторам сети аптек «Классика», которая традиционно считается частью бизнеса его семьи, хотя от прямого руководства этими активами он уже давно отошел. В настоящее время ими управляет давний партнер семьи Колесниковых Вячеслав Штеркель.

Добросовестных кредиторы (среди которых, например, АО «Областной аптечный склад», принадлежащий челябинскому правительству) опасаются, что с помощью незамысловатой схемы Колесников намеревается захватить процедуру банкротства над своими активами и использовать это в своих интересах, в результате чего они могут уже никогда не увидеть своих денег.

Примерно за год до процедуры инициации банкротства «Аптека «Классика» ЧЛ» и «Аптека «Классика» ЕК», была зарегистрирована фирма ООО «Аврора». Учредителем и руководителем «Авроры» является Владимир Переляев, которого считают человеком, близким к Колесникову.

После начала процедуры банкротства сети аптек Классика» «Аврора» выкупила ее долги у «Челябинвестбанка», взяв на это кредиты в этом же финансовом учреждении, таким образом став одним из кредиторов. При этом поручителями по сделке выступили компании, в разные годы аффилированные либо с самой семьей Колесникова, либо с их бизнес-партнерами.

После выкупа долгов бизнеса Колесникова, подконтрольная ему «Аврора», по мнению многих заинтересованных лиц, будет стремиться возглавить список кредиторов, что иметь возможность принимать ключевые решения в процедуре банкротстве.

Между тем, добросовестные кредиторы уже написали в правоохранительные органы заявление по факту происходящего. Министерство внутренних возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». В качестве пострадавших по делу признаны такие известные фармдистрибьюторы, как «СИА Интернейшнл» и «Протек».

Фото: Журнал «Эксперт»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий