Челябинский депутат Шумаков по-прежнему «крышует» крысиные ярмарки

Перед кинотеатром «Киномакс-Победа» – картинка из жизни средневекового города: грязь, мусор, никем не контролируемые продуктовые ларьки и разве что крыс не хватает (а может, и они имеются). Этот мини-рынок, загораживающий памятник-танк и мешающий проводить культурные мероприятии – нигде незарегистрированная, не платящая ни копейки в городской бюджет «ярмарка», которая должна была исчезнуть по предписанию УФАС ещё в марте этого года. Но она, как и ещё три сотни ларьков, по-прежнему кормит челябинского депутата Сергея Шумакова по прозвищу «Шумак».

Это безобразие около танка появилось в 2015 году, когда депутат Советского райсовета Челябинска Сергей Шумаков, известный в криминальных кругах как Шумак, предложил чиновникам мэрии интересную схему «крышевания» ларёчного бизнеса. «Русская Пресса» подробно описывала эту схему, завязанную на МАУ «Культурные традиции». Это муниципальное автономное учреждение возглавил лично Сергей Шумаков. «Культурные традиции», заручившись поддержкой начальника Управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергея Березуева, стали раздавать места под так называемые «тематические ярмарки», а на самом деле – плодить обыкновенные мини-рынки и «стричь бабло».

В 2015 году именно Шумаков и Березуев «продавили» организацию рядом с «Киномакс-Победой», в этом социально значимом месте с хорошей проходимостью «тематической ярмарки» под маркой защиты народных ремёсел. На самом деле здесь появились молочные, хлебные и колбасные киоски – около 18 штук. А памятник воинской славы – танк – закрыли баннерами. Такая вот «культура».

После обнародования «Русской Прессой» схемы «крышевания» нелегальных ларьков в челябинской мэрии случился переполох и МАУ «Культурные традиции» было ликвидировано. Вот только «ярмарки» остались.

По предписанию УФАС «ярмарка» в районе кинотеатра должна была исчезнуть ещё в марте 2017 года. Но почему-то не исчезает. Только окружающий вид становится всё унылей: баннеры ветшают, обрываются… Разруха. Комсомольский проспект в этом месте всё больше напоминает помойку на заброшенной окраине.

Но загаживая общественное пространство, закрывая памятник, нелегальный мини-рынок из 18 киосков по прежнему работает. Возможно, потому, что ларёчники платят по 10 – 12 тыс. рублей с точки… нет, разумеется, не в городской бюджет. По нашим данным, деньги текут в депутатский карман.

Ярмарки-невидимки

Мини-рынок около «Киномакс-Победы» – только один из примеров выстроенной Шумаковым и Березуевым ларёчной системы. В течение года челябинское УФАС неоднократно выявляло такие незаконные мини-рынки и выдавало предписания о ликвидации. Но уничтожить «ярмарки» оказалось не так-то просто.

Например, мини-рынок на Агалакова, 29, который чиновники мэрии должны были ликвидировать до 30 сентября 2017 года, продолжал работу и в конце ноября, о чём писала «Русская Пресса». И неудивительно: ведь, по нашей информации, ларьки эти аффилированы с начальником Управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергеем Березуевым и депутатом Шумаковым.

Сейчас на Агалакова, 29 стало почище: часть ларьков убрана. Но треть продолжает работать – эти ларьки чуть сдвинули в сторону. Как утверждают наши источники, остались именно ларьки бесстрашного депутата Шумакова.

А вот ещё пример: около 18 ларьков на Худякова д. 7, д. 9 (в районе пересечения с ул. Доватора). Этот мини-рынок тоже должен был исчезнуть десять месяцев назад, вместе с ликвидированным МАУ «Культурные традиции». Но ларёчники продолжают платить «дань», а чиновники из Управления по торговле и услугам администрации Челябинска и Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) совершенно «не замечают» ярмарку-невидимку.

Трудно расстаться с налаженным бизнесом!

Похоже, Сергей Шумаков не собирается завязывать с любимым бизнесом. По нашим данным, в Челябинске до сих пор действует около 300 киосков, оставшихся со времён «защиты народных традиций» под руководством Шумакова. Интересно, что депутат не мелочится: по нашей информации, он предпочитает работать с крупными клиентами – производителями мясной, молочной, хлебобулочной продукции, которые заинтересованы в развитии своих сетей киосков. Это удобней, чем собирать по десятке с отдельного ларёчника. И безопасней – «меньше палева».

Подчеркнём, что мы не требует уничтожения киосков в Челябинске полностью. Нужно перевести их работу на законную основу, контролировать выполнение санитарных норм, не загромождать места культурного значения. И, разумеется, перевести финансовые потоки из депутатского кармана в бюджет города.

Мы знаем, что мэр Челябинска Евгений Тефтелев читает «Русскую Прессу». Поэтому обращаемся напрямую: Евгений Николаевич, наведите, наконец, порядок с ларьками в городе. Ведь эти нелегальные «ярмарки» создают в Челябинске негативный информационный фон, а «Шумак под шумок» набивает свой карман.

Фото «Русской Прессы» и ura.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)