Чемоданы без ручек: южноуральские власти не знают, что делать с бесхозным имуществом

В Челябинской области насчитали 128 брошенных объектов госсобственности. Обновленный список не использующихся объектов недвижимости, состоящих на балансе госучреждений, представило министерство имущества и природных ресурсов области. В основном не используются помещения медицинских и образовательных учреждений, а также строения, стоящие на балансе лесничеств. Кроме того, у области есть объекты, которые, строго говоря, не являются бесхозными, но никак не используются и лишь «отжирают» бюджетные деньги на своё содержание – например, особняк в Москве.

В частности, заброшены здания, которые находятся на балансе у лесничеств Миасского, Каслинского, Катав-Ивановского, Кыштымского, Кунашакского, Нязепетровского, Саткинского и Ашинского районов. Кстати, прежний список, составленный в начале года, включал только 46 подобных объектов. 

Из объектов здравоохранения закрыто здание стационара областной клинической специализированной больницы № 1, поликлиника и детский кабинет туберкулезной больницы № 3 города Магнитогорска, гараж-стоянка областной станции переливания крови в Копейске, дом с надворными постройками Каслинской районной ветеринарной станции. На балансе Челябинского областного противотуберкулезного диспансера числится брошенное здание стационара в Челябинске и спальный корпус в Чебаркуле. Также не используются лечебный корпус детского туберкулезного санатория «Каменный цветок» в Кисегаче,  туберкулезная поликлиника в Кусе и здание противотуберкулезного диспансера в Троицке.

Помимо них простаивает спортзал Чебаркульского профессионального техникума, здание, автогараж и склад Первомайского техникума промышленности строительных материалов в Еманжелинске, столовая, ремонтные мастерские и библиотека Троицкого технологического техникума, здание училища и гаража в поселке Роза, здания ГПТУ № 57 и мастерских Златоустовского индустриального колледжа.

Общим счетом заброшенные объекты недвижимости числятся на балансе более четырех десятков государственных организаций. Власти области призвали предпринимателей, заинтересованных в применении данной недвижимости, обращаться напрямую к балансосодержателю. Список и неиспользуемых зданий и их владельцев представлен на сайте областного министерства  имущества.

40 млн в год за ненужный особняк

Еще один подобный чемодан без ручки – фешенебельный особняк у станции метро Тимирязевская в Москве, принадлежащий московскому представительству Челябинской области. От этого объекта область пытается избавиться уже четыре года. Под само представительство снимает офисы в административном здании на Славянской площади, а трехэтажный дворец с сауной и подземной парковой безуспешно пытается продать.

Сначала особняк на Дмитровском проезде пытались сдать в долгосрочную аренду за 2 миллиона рублей в год, но желающих не нашлось. С тех его пытаются продать – сначала цена вопроса была 243 млн руб, теперь стоимость упала до 202 млн. Желающих приобрести недвижимость пока не находится. Между тем, содержание этих никому не нужных апартаментов обходится челябинским налогоплательщикам в 40 млн рублей ежегодно.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий