Дерипаска снова просит льготы у правительства

Группа компаний En+ Олега Дерипаски просит с 1 июля отменить экспортную надбавку на перевозку их продукции и снизить тарифы на доставку сырья. Обоснование всё те же: санкции мешают развитию бизнеса, помогите чем можете. Но, поскольку требованиям En+ противостоит жадность РЖД, лоббистам Дерипаски придётся потрудиться.

Лоббисты En+ уверены: тарифы ОАО РЖД по отношению к их грузам завышены. Только за прошлый год Rusal пришлось отдать РЖД за перевозки более 24 миллиардов рублей. Тогда как у их иностранных конкурентов доля транспортной составляющей в их затратах на продукцию в несколько раз ниже.

В условиях санкций это становится очень актуальным, подчеркивают в компании Олега Дерипаски. Так, по мнению финансистов компании, тариф на доставку глинозема необходимо уравнять с тарифом на перевозку угля, надбавку в 8% к тарифу на экспортные перевозки алюминиевых сплавов и проката вообще отменить.

В ОАО РЖД в свою очередь заявляют: расходы на перевозку глинозема и алюминия у Rusal составляют всего 3% на фоне  общих расходов, или 70 долларов на тонну. И железнодорожники несут убытки от снижения перевозок алюминия. Куда еще снижать?  

Вторая по счету, просьба о льготах, от этой компании была адресована премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, и поступила в правительство в начале июня 2018.

Ранее группа En+ Олега Дерипаски, попросила российское правительство избавить Rusal от платежей за поставку мощностей по выпуску алюминия, и от надбавки к энергоценам для снижения дальневосточных тарифов.

Но по оценкам экспертов, подобные меры для компании Дерипаски приведут к существенному росту цен на энергоснабжение в Сибири,  а в Иркутской области повысятся  тарифы энергосетей для населения. Возрастет и уровень платежей за жилищно-коммунальные услуги в Иркутской  области. Подорожают горячая вода и тепло.

На это же удорожание поможет сэкономить попавшему под санкции США предприятию от 13 до 18 миллиардов рублей.

Для группы компаний En+ Олега Дерипаски тяжелые времена наступили в начале апреля 2018-го. Когда США заявили: с компаний могут снять санкции, если олигарх откажется от контроля за ними.

Rusal перетряхнул весь свой совет директоров и топ-менеджмент для того, чтобы добиться снятия санкций. Но пока новостей об исключении из санкционного списка нет. Потому просьбы о льготах растут как снежный ком.

Фото: РБК

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий