Экономический подъем вновь отложили на пару лет

Министерство экономического развития снова порадовало россиян призывом затянуть пояса и крепиться. Ведомство пересмотрело макроэкономический прогноз на ближайшие два года. Если в апреле предполагалось, что рост ВВП за 2019 достигнет 2.2%, то сейчас его урезали на треть. Причина – планы властей поднять налог на добавочную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Планы заткнуть дыры в бюджете повышением основного налога одновременно обернутся тормозом для экономики. Если в мае темпы роста ВВП превысили 2%, то в следующем году он будет колебаться в районе 1,4 процента. Также увеличится инфляция: в этом году министерство прогнозирует скачок с 2.2 до 3.1%, а в следующем году обесценивание национальной валюты достигнет 4,3%. Наметившийся в этом году рост зарплат тоже резко упадет – с 6.3% до 0.8%. Правда тут Минэкономразвития решило немного подсластить пилюлю. Как сообщается в прогнозе, «влияние замедления динамики заработных плат на потребительские расходы будет частично компенсироваться снижением нормы сбережения».

Напомним, о грядущем повышении НДС правительство объявило две недели назад. Вчера Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Как ранее сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, увеличение налога сыграет на руку российским экспортерам и мотивирует бизнес активнее поставлять продукцию за рубеж.

Широкие массы этому тезису не вняли. Намеченные правительством экономические реформы вроде повышения пенсионного возраста и увеличения НДС обвалили рейтинг президента на 12%, а правящей партии – на 21%. Профсоюзы грозят протестами. Сегодня федерация профсоюзов Челябинской области собирается вывести на митинг против пенсионной реформы 5 тыс. человек.  Организаторы митинга подчеркивают, что не против пенсионной реформы как таковой. Тем не менее, для повышения пенсионного возраста у правительства нет ни экономических, ни законодательных обоснований.

Скорее всего, митинги делу не помогут – обычно правительство России не отказывается от своих планов. Даже в угоду населению. Федерация профсоюзов Челябинской области это, похоже, понимает. И дальше митингов не пойдет. Более радикальные меры власти могут истолковать как бунт. Со всеми вытекающими для организаторов последствиями. Так что на вопрос о дальнейших действиях глава организации Николай Буяков ответил уклончиво. По его словам, это будет обсуждаться федеральным исполкомом.

Фото: rusjizn.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий