Госдума дала добро офшорам

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет из семи законов о специальных административных районах (САР). Теперь персонам, имеющим деньги, не обязательно прятать их на далёких тропических островах: свои офшоры появились и в России.

Аналоги зарубежных офшоров с льготным налогообложением появятся на дальневосточном острове Русский и на острове Октябрьском в Балтийском море (ныне часть Калининграда). Для компаний из офшоров, которые перерегистрируются в САР, устанавливается особый налоговый режим. С помощью создания таких зон депутаты предполагают вернуть капитал из-за рубежа, защитить отечественные компании от санкций, а также привлечь порядка миллиарда долларов иностранных инвестиций.

Закон лоббировала группа парламентариев и членов Совета Федерации от Приморья и Калининградской области. Согласно введенным правилам, заявку на регистрацию в САР может подать иностранная компания, уже зарегистрированная в каком-нибудь ином офшоре мира. Она сможет в упрощённом порядке сменить иностранную юрисдикцию на российскую. Для окончательной «прописки» в русском офшоре компании  нужно вложить в район 50 млн рублей за полгода.

После этого компания по-прежнему будет считаться в России иностранной, но сможет беспрепятственно проводить любые денежные операции и расчёты. Также она может рассчитывать на практически нулевые налоги на прибыль.

По мнению финансовых аналитиков, наиболее интересны русские офшоры станут иностранным холдингам российского бизнеса. Предполагается, что специальные административные районы начнут действовать уже этой осенью.

Фото: Vse42.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)