Госдума приняла закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса, пострадавших от коронавируса

Документ касается всех физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также организаций, работающих в определенных отраслях, перечень которых должно подготовить правительство

Физические лица, а также малый и средний бизнес получат возможность временно приостановить выплаты по кредитам. Соответствующий закон сегодня, 1 апреля, приняли депутаты Государственной Думы в заключительном чтении.

Согласно документу, претендовать на предоставление кредитных каникул смогут те граждане, а также юридические лица, доходы которых упали за месяц на 30% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Подать заявление на отсрочку выплат можно до 30 сентября текущего года. К нему необходимо приложить документ, подтверждающий падение доходов. Максимальный срок, на который могут предоставляться кредитные каникулы, составляет шесть месяцев.

Законодатель предусмотрел, что кредитные каникулы могут подразумевать как полное, так и частичное освобождение от выплат на определенный срок. В период отсрочки кредиторы не будут иметь права начислять неустойку, штраф или пени за просрочку. Они также не смогут предъявить требование о досрочной выплате займа, а также отобрать имущество должника, которая является предметом залога по кредиту (в том числе это касается и ипотеки).

Закон касается всех физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Он затрагивает и организации малого и среднего бизнеса, но только те из них, которые работают в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, перечень которых должно подготовить правительство.

Фото: sputnik-georgia.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com