Государство отдало 9,6% «Роснефти» в неизвестные частные руки. Убытки России – $4,3 млрд

«Роснефть», возглавляемая другом Владимира Путина – Игорем Сечиным, фактически перестала быть госкорпорацией: от контрольного пакета в размере с 50,00000001% акций у государства осталось 40,4%. Бенифициар приватизационной сделки официально не назван, но высказывается предположение о его тесной связи с так называемым кооперативом «Озеро».

Пока внимание всей страны сконцентрировано на проблеме коронавируса, произошло разгосударстливание очередной госкомпании (вслед за «Газпромом» и «Сбербанком»). 9,6% государственных акций «Роснефти» были подарены частной компании, которая пожелала остаться неизвестной. Теперь «Роснефть» на 60% находится в частных руках, что позволяет говорить об утрате государством контроля над нефтяной корпорацией Игоря Сечина.

Основанием стали многомиллиардные убытки «Роснефти» в Венесуэле. Игорь Сечин с одобрения в высших эшелонах власти влил в венесуэльские проекты $8 млрд. Отдача от них нулевая, поскольку режим венесуэльского лидера Николаса Мадуро абсолютно нерукопожатен в мире. США ввели против Венесуэлы строгие санкции, полностью лишив страну возможности торговать нефтью. Американские санкции введены и в отношении дочек «Роснефти» TNK Trading International S.A. и Rosneft Trading, занимавшихся венесуэльскими проектами. Сейчас Мадуро пытается продавать нефть по $5 за баррель, но никто не берёт – все опасаются проблем с США.

В январе пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев охарактеризовал в эфире радиостанции «Говорит Москва» сложившуюся в Венесуэле ситуацию словом «Жопа».

Шансы хоть что-то вытянуть из Венесуэлы стремятся к нулю. Даже если Мадуро будет смещён в результате государственного переворота, высока вероятность того, что новые власти национализируют иностранные активы (прецеденты были).

За ошибки российской внешней политики и авантюрные проекты Сечина ответил народ России: часть народного достояния, каковым является государственный пакет акций «Роснефти», передана её дочерней компании, название которой не называется. Дальнейшая схема, по всей видимости, будет аналогична газпромоской: в прошлом году «Газпром» с серьёзным дисконтом продал через дочку 6,5% своих квазиказначейских акций в «неизвестные» частные руки. В том, что 9,6% «Роснефти», которые сейчас увели у государства, тоже будут переданы через дочернюю компанию по символической цене заинтересованным лицам, сомнений нет.

Фактически «Роснефть» перестала быть госкорпорацией: стране принадлежит только 40,4% акций. 19,75% акций находится у британской компании BP, а 18,93% – катарского фонда QH Oil Investments LLC, 11% – у номиналов Игоря Сечина. Теперь у этих номиналов будет уже 11% + 9,6%. Теоретически, пока у России самый крупный пакет, но у Игоря Сечина вполне могут быть договорённости об обратном выкупе акций у Катара.

Разгосударстливание «Роснефти» уже далеко не первый пример, когда крупные пакеты акций госкомпаний уходят неизвестным лицам. В СМИ и соцсетях эти схемы называют «мутной приватизацией», а то и просто – «распилом».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий