Губернатор Борис Дубровский неожиданно решил достроить метро

Борис Дубровский преподносит в Москве идею достройки метро в Челябинске под экологическим соусом. Этому способствует то обстоятельство, что 2017-й – Год экологии в России. Под таким флагом и проводит южноуральский губернатор агитацию потенциальных инвесторов, выдавая в Москве план, который челябинцы наверняка поднимут на смех. Каждому здравомыслящему жителю областного центра известно, что главными загрязнителями окружающей среды в Челябинске является не транспорт, а промышленные предприятия, причём в первую очередь – крупные предприятия,  которые (вероятно, не без финансовых аргументов) выпадают из рейтинга загрязненности городской среды.

Как бы то ни было, но выступление губернатора на экологическом форуме, который проводился в рамках «Недели российского бизнеса», было встречено на ура. Причем не только в Москве, но и в рядах региональных СМИ.

— Инвестиции в завершение строительства в Челябинске метрополитена с точки зрения улучшения качества атмосферного воздуха могут оказаться даже более эффективными, чем мероприятия, проводимые промышленниками, — передает слова Дубровского пресс-служба губернатора.

Ну да, конечно: построим метро, и смог, которым наполняет город ЧЭМК Александра Аристова, сразу испарится!

К числу других экологических мер руководитель региона относит возможность пересаживания челябинцев на общественный транспорт, работающий на электричестве, а также ограничения передвижения по городу большегрузов. Но это знает любой старшеклассник, другой вопрос: почему это не было сделано до сих пор?

Добавим сюда же уже обсуждавшуюся, но застрявшую на пути конкретной реализации систему квотирования – вот и весь арсенал идей, которые почему-то до сих пор не получили развития в реальности, но о которых вспомнили накануне экологического форума в Москве.

Метро превратится во второй «Южуралмост»

С чем же реально связана попытка сдвинуть с мертвой точки идею завершения строительства метро? 18% выполненного на данный момент объема работ – это практически ничего. Но, с другой стороны, чтобы законсервировать проект, тоже нужны деньги – «всего-навсего» 6-8 миллиардов рублей. А вот если инвесторы дадут на завершение строительства 75 млрд рублей – это будет дело!

Тут следует вспомнить, что одна федеральная программа, которая кормила губернатора Дубровского, уже завершается: речь о программе расселения ветхоаварийного жилья. Выделяемые по этой программе федеральные деньги очень активно помогают осваивать губернаторские предприятия ГК «Синай».

Но ничто не вечно. Вспомним, как Дубровский жалобно жаловался, читая отчёт перед депутатами Заксобрания, что программа, по которой он так хорошо загружает мощности предприятий «Синай-Групп», завершится в 2017 году. А на следующий раунд денег уже, скорей всего, не дадут.

Так что нужно предлагать федеральному центру новые идеи, ведь деньги-то как-то зарабатывать надо. Тем более, по слухам, семейное положение губернатора сейчас изменилось, что наверняка требует весомых затрат.

Понятно, что самолично распорядиться всеми 75 миллиардами, которые потребуются для завершения строительства метро, Дубровскому никто не позволит. Скорее всего, на продолжение строительства метро в Челябинск зайдет федеральная строительная структура, так как деньги солидные даже в масштабах страны. Но, без сомнения, и губернатор Дубровский сможет извлечь из этого проекта свою личную выгоду. Эксперты, с которыми мы консультировались при написании статьи, полагают, что челябинское метро превратится во второй «Южуралмост».

Напомним, что по распространённому в бизнес-элите Южного Урала мнению, «Южуралмост» тратит на уборку снега 30 – 40% от осваиваемых бюджетных средств (поэтому такие итоги работы). Остальные деньги перераспределяются между некими заинтересованными лицами, в числе которых, предположительно, есть и главное лицо области.

Если аналогичная ситуация сложится с челябинским метрополитеном, можно представить себе, что построят на треть от выделенных инвестиций. Зато по карманам заинтересованных персон может разойтись около 50 миллиардов рублей. Почти миллиард долларов!

Пожалуй, в таком ракурсе вхождение Бориса Дубровского в число экологических активистов становится понятным.

Фото: uraldaily.ru, m.pravmin74.ru

Отслеживайте через Твитте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий