Губернатор Дубровский опустил Челябинскую область на 9 пунктов

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации опубликовал итоги рейтинга глав регионов по уровню содействия развития конкуренции в 2016 году. Челябинская область за год упала сразу на 9 пунктов. А ведь ещё в 2015 году, как отмечают правительственные аналитики, Южный Урал в этом рейтинге входил в пятёрку лучших. Но эти наработки, которые могли бы стать трамплином для региона, выражаясь дореволюционным языком, похерены. Перечёркнуты буквой «Х». Вот так аукнулись укрупнения лотов на аукционах в пользу «Южуралмоста», прессинг малого бизнеса, наглое игнорирование ФАС. «Замечательные» результаты руководства областью, аплодисменты губернатору Борису Дубровскому.

Итоги этого рейтинга являются предупредительным сигналом для органов власти региона, утверждает Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Челябинской области, распространившее данную информацию. Следует подчеркнуть, что речь идёт не просто об экспертном рейтинге, а об оценке выстроенной губернаторами и региональными органами исполнительной власти работы, которая основывается на реализации Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ.

Этот документ утвержден распоряжением Правительства РФ от 5 сентября 2015 года. Стандарт представляет собой один из ключевых инструментов для формирования и реализации конкурентной политики на региональном уровне. Этот Стандарт, по сути –пошаговая инструкция в части выработки механизмов развития конкуренции. В общем, серьёзная бумага и серьёзный рейтинг.

И что же мы видим в этом рейтинге? Челябинская область заняла 14 место, рухнув за год на целых 9 пунктов. В докладе Аналитического центра при Правительстве РФ отмечено, что в 2015 году Челябинская область занимала одно из лидирующих мест в рейтинге, входя в ТОП-5. Теперь в этой пятёрке – Республика Татарстан, Омская, Воронежская и Московская области и Чувашская Республика.

Южный Урал вылетел не только из ТОП-5, но и из ТОП-10.

Дубровскому наставили «двоек»

По мнению Челябинского УФАС России, органам власти Челябинской области следовало бы консолидировать усилия для реализации положений Стандарта и развития конкуренции в регионе. Представители антимонопольной службы подчёркивают, что по ряду показателей, касающихся развития конкуренции, Челябинская область получила неудовлетворительную оценку. Проще говоря, команда Дубровского нахватала «неудов».

Например, в регионе отсутствует сформированный рейтинг муниципальных образований относительно их деятельности по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата.

Впрочем, большинство составляющих Стандарта Челябинской областью худо-бедно, но выполнено. В частности, утверждена «дорожная карта» по развитию конкуренции, в которой указаны конкретные мероприятия по развитию отдельных рынков Челябинской области и исполнители по ним, проведен мониторинг состояния и развития конкурентной среды, организованы обучающие семинары для органов местного самоуправления по вопросам содействия конкуренции. Но этого оказалось слишком мало, чтобы удержаться в числе лидеров – а провалов было слишком много, поэтому падение составило целых 9 пунктов.

УФАС недовольна губернатором Дубровским

Аналитическим центром подготовлен и также Рейтинг эффективности региональных госзакупок за 2016 год, в котором субъекты федерации ранжированы по уровню их эффективности в данной сфере. В этом рейтинге Южный Урал оказался на 25 позиции по совокупности оценок конкурентности (39 место), экономности (23), эффективности планирования (66), конфликтности (30) и подозрительности закупок (3). По сравнению с итогами 2015 года Челябинская область улучшила свои показатели, поднявшись с 37 места, но всё-таки 25 место – это ещё далеко не лучший результат.

По мнению УФАС по Челябинской области, информация, полученная от правительственных аналитиков, наглядно демонстрирует проблемные вопросы региона (наряду с некоторыми положительными тенденциями). В частности, следует необходимо улучшить работу в части эффективности планирования. А этот показатель во многом зависит от количества контрактов, заключенных с падением в 25% и более от начальной цены.

Вот тут-то и надо вспомнить о том, с каким упорством команда губернатора Дубровского продвигает своих «любимчиков»-монополистов, в частности, «Южуралмост». И с каким упорством региональный Миндорхоз, к примеру, отстраняет в конкурсах по надуманным поводам, а то и вовсе без оных, конкурентов «Южуралмоста» из числа представителей среднего и малого бизнеса. И как укрупняются лоты в угоду «Южуралмосту». А ещё – с какой беспредельной наглостью Миндорхоз пытается игнорировать указания ФАС, поддерживающей незаконно отстранённых участников конкурса – всё то, о чём писала в специальном «дорожном» расследовании «Русская Пресса».

Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Челябинской области сформировало рекомендации для губернатора Дубровского, которые поспособствуют росту региона в указанных рейтингах – если, конечно, губернатор сочтёт нужным к ним прислушаться. В частности, УФАС напоминает Дубровскому, что показатель конкурентности закупок в регионе учитывает долю совершенных конкурентными способами закупок и число их участников, а также количество проведенных закупок для представителей малого бизнеса.

Челябинский УФАС рекомендует команде Дубровского (надо думать, в первую очередь обнаглевшему до беспредела Миндорхозу) решать проблему путём разукрупнения лотов для увеличения количества участников. Эта рекомендация уже не раз поступала администрации региона от УФАС, но губернаторская команда предпочитает «рулить» Южным Уралом так, как считает нужным.

Итог мы видим. Минус 9 пунктов за год. Вопрос, на сколько упадёт Челябинская область в этом рейтинге за 2017 год, остаётся открытым.

Фото: kp.ru, chel.fas.gov.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com