Губернатор Дубровский «разводит» китайцев на деньги

Дубровский наконец-то нашел инвестора для подготовки к ШОС и БРИКС – это снова Китай, как и в случае со строительством ТЛК «Южноуральский». Вчера китайская делегация, включая генерального консула Китая в Екатеринбурге Гэн Липин, побывала в Челябинске, где были обсуждены нюансы потенциального сотрудничества.

Как известно, китайские инвесторы всегда рады предложить свою финансовую помощь России, ведь у нашего соседа наблюдается избыток денежной массы, и лучший способ в данной ситуации – это эффективное инвестирование в различные проекты. Одним из таких проектов стал печально известный проект транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Несмотря на заверения при презентации данного проекта на саммите стран Шанхайской организации сотрудничества в Пекине и высокую оценку, полученную тогда же главами России, Китая и Казахстана, деньги, в итоге, были вложены Китаем впустую. Были и другие совместные южноуральско-китайские проекты, но и они, увы, оказались безрезультативными. То есть, команда Дубровского, даже имея на руках деньги, не может нормально реализовать их в дело.

И вот – новая возможность для команды губернатора проявить себя. Вчера в здании на улице Цвиллинга шла речь об участии китайских инвесторов в строительстве объектов ШОС и БРИКС.

— Мы постараемся найти партнеров, — сказала генеральный консул Гэн Липин. — Думаю, наше сотрудничество позволит развить экономическую привлекательность Челябинской области.

Впрочем, «постараемся найти» — это ещё не значит «да-да, вот прямо сейчас дадим вам денег». В конце концов, Гэн Липин дипломат.

В свою очередь, губернатор назвал КНР стратегическим партнером Южного Урала. Он, в частности, заявил, что в 2016 году поток продукции из нашего региона в Китай увеличился примерно на треть, по сравнению с 2015 годом, а в следующем году пообещал эту сумму удвоить. Однако конкретных цифр по объемам и по видам продукции почему-то приводить не стал. Как не стал сравнивать и с импортом китайских товаров. Видимо, соотношение было совсем не в пользу команды магнитогорцев.

Понятно, что судьба ТЛК «Южноуральский» не дает Борису Дубровскому покоя, ведь это – бельмо на глазу не только нашего региона, но и федерального центра. Поэтому вчера он снова попытался каким-то образом продвинуть потенциал ТЛК в КНР. Прозвучала, в частности, информация, что в ТЛК поступают грузы из Хубэя, Урумчи и Чжэцзяна, хотя количество китайских провинций-отправителей может быть намного больше. Видимо, тот единственный состав, который в настоящее время стоит на подъездных путях комплекса, составлен из вагонов этих трех провинций.

Не менее радужным был и доклад руководителя регионального Минсельхоза Сергея Сушкова. Он также сообщил об увеличении экспорта в КНР продуктов питания. Министр уверен, что эти поставки можно увеличить в десять раз. Мешает, по его словам, то, что китайцы не хотят сертифицировать готовую продукцию и увеличивать квоты на растительное масло и муку. Маловато, по мнению Сергея Сушкова, привлекается также китайских резидентов в парк высоких аграрных технологий Южного Урала.

Мнение китайской стороны не приводится. Зато в планах на 2017 год уже значится участие делегации Южного Урала в IV российско-китайской выставке «ЭКСПО-2017» в Харбине, а также в российско-китайском Форуме малого и среднего бизнеса в Пекине. Следующий такой форум, в 2018 году, Борис Дубровский пожелал провести в Челябинске. Он планирует также войти в «Клуб губернаторов» стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, представление этого проекта ожидается на площадке Секретариата ШОС.

Фото: m.gubernator74.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com