Губернатор Дубровский хвалится ростом производства, увеличивающего смог

На фоне заявлений о борьбе со смогом челябинские власти радостно отчитываются перед федеральными властями о росте экологически вредного производства. На официальном сайте губернатора Челябинской области подвели итоги экономического развития за 10 месяцев 2017 года. Что металлургическое производство растёт – это, конечно, хорошо. Плохо, что ради высоких показателей губернатору Борису Дубровскому выгодно закрывать глаза на смог.

Буквально на днях, после визита президента в Челябинск, Борис Дубровский устроил «разнос» своим подчиненным по поводу превышения всех допустимых норм вредных веществ. И дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки: из-за выбросов ртути, обнаруженной в реке Миасс, на 90 дней остановили Челябинский металлургический комбинат, принадлежащий группе «Мечел». На борьбу со смогом планируют выделить деньги из бюджета. Обещаний раздаётся море.

Но сегодня, 20 ноября на официальном сайте губернатора появилась информация об итогах производства за период с января по октябрь – и эта информация заставляет усомниться в том, что губернатор Дубровский будет всерьёз бороться со смогом. Оказалось, что за 10 месяцев индекс промышленного производства вырос на 4,8%. Наибольшие показатели — именно у металлургии, главного загрязнителя воздуха, и строительства (что интересно — на фоне дольщиков, устраивающих пикеты). Не забыли упомянуть и про рост зарплат — на 3,8%, что должно, вероятно, как-то сгладить недовольство челябинцев от экологических проблем.

Этот рост прекрасно объясняет ухудшение экологической обстановки в Челябинске. Пока ЧЭМК олигарха Аристова «жирует», принося хозяину миллиарды, пока Борис Дубровский демонстрирует федеральному центру показатели, которые выше общероссийских более чем в два раза, жители города задыхаются от смога и получают обещания.

О том, как эти обещания будут выполнять, уже сообщили: за счет бюджетных денег, водителей фур и легковых машин. Но о том, что является главной причиной смога, почему термин «неблагоприятные метеоусловия» так часто звучит в последний год, и какие реальные действия будут предприняты, не сообщается.

Разумеется, рост производства – это хорошо, но он должен достигаться не за счёт жителей Челябинска. Раз уж металлурги получают высокие прибыли, они могли бы установить фильтры на трубах и не допустить выбросы вообще. Но это не тот метод, который может сработать в Челябинской области: Александр Аристов, наращивающий свои капиталы, и губернатор Дубровский, у которого тоже есть свои интересы, не откажутся от существующего положения вещей.

В Челябинске сложилась парадоксальная ситуация: рост экономики не радует жителей, а приносит дополнительные проблемы.

Фото: ob-zor.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com