Из России бегут инвесторы и забирают деньги. Кремль считает, это нормально

По данным экспертов организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отслеживающий инвестиционные потоки на планете, в России наблюдается максимальный отток капиталов за последние 3,5 года. Однако пресс-секретарь Президента России не находит в этой ситуации причин для излишней нервозности: Обычная, по заявлению Дмитрия Пескова, «конъюктура и волатильность». А вот иностранные эксперты с Песковым не согласны.

Свыше 1,6 миллиарда долларов вывели с конца февраля иностранные инвесторы из российских акций. Подобный по масштабности отток капитала из РФ наблюдался в последний раз в 2013 году, когда российские фонды потеряли за 7 месяцев $2,47 млрд иностранных денег, выведенных инвесторами. Иностранные эксперты связывают этот отток капиталов с «прессованием» бизнеса в России и, в частности, с процессом между «Роснефтью» и АФК «Система». Попытки друга Президента Игоря Сечина наложить руку на активы АФК «Система» (и прежде всего – на МТС) не остались без внимания иностранцев. В подобной ситуации всё меньше желающих вкладывать деньги в «эту непредсказуемую Россию».

Свою роль сыграло падение цен на нефть и отсутствие ожидавшегося сближения между Россией и США, но аналитики считают, что рублёвые активы стали менее привлекательными не только по этим причинам – но и из-за конфликта между «Роснефтью» и «Системой», продемонстрировавшего шаткость позиций бизнеса, попавшего в зону интересов «привилегированных» лиц. Ведь акции МТС после ареста активов «системы» резко упали, и такая судьба может оказаться практически у любого российского бизнеса. Вкладывать деньги в акции при таких раскладах – затея очень рискованная.

Однако в Кремле думают иначе (или, по крайней мере, официально заявляют, что так думают). По словам кремлёвского рупора Дмитрия Пескова судебное разбирательство между АФК «Система» и «Роснефтью» никак не влияет на инвестиционный климат в стране:

— Мы по-прежнему считаем, что определенная волатильность возможна всегда. Капитал свободно приходит в страну и свободно отсюда уходит. Это во многом конъюнктурные факторы, – утверждает Песков.

Волатильность волатильностью, но деньги, которые могли бы усилить российскую экономику, ушли на другие развивающиеся рынки. По оценкам аналитиков, эти рынки за четыре месяца привлекли $28 инвестиционного капитала, а за минувшую неделю – $1.9. получается, что среди развивающихся рынков неожиданная «волатильность» настигла только Россию.

Фото: vestifinance.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться