Из-за санкций США на зарубежных счетах олигарха Виктора Вексельберга заморозили более полутора миллиардов долларов

Миллиардер пожаловался на то, что, несмотря на его усилия, американские власти не разрешают ему пользоваться средствами

Российский олигарх, владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг в интервью русской версии журнала Forbes пожаловался на заморозку более полутора миллиардов долларов на своих зарубежных счетах из-за санкций, введенных США.

Денежные средства, которыми Вексельберг теперь не может воспользоваться без разрешения Министерства финансов США, размещены на счетах в американских и швейцарских банках. Точную сумму замороженных активов олигарх не назвал.

Миллиардер посетовал на то, что, несмотря на запросы, американские власти не разрешают ему пользоваться средствами, даже если речь идет о тратах на благотворительные цели. Вексельберг утверждает, что, якобы, хотел дать несколько миллионов долларов из своих денег на борьбу с пандемией коронавируса в Европе, однако Министерство финансов США не согласовало эти траты в столь сложное время.

Как пояснил бизнесмен, его российские компании после начала пандемии вложили около двух миллиардов рублей в борьбу с COVID-19. Между тем, о помощи Вексельберга также просили еврейские общины Швейцарии, где у него имеются активы, но американские власти не ответили на его запрос по поводу возможности перечисления необходимых средств.

Напомним, санкционные ограничения в отношении Виктора Вексельберга были введены Министерством финансов США в апреле 2018 года. Бизнесмена сочли фигурой, приближенной к российским властям.

Напомним, согласно данным журнала Forbes, в прошлом году состояние Виктора Вексельберга составляло 10,5 миллиарда долларов. Он занял 12-ую строчку в перечне богатейших бизнесменов России 2020 года.

Фото: РБК

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий