Из-за «закона Яровой» Россию накроет инфляция

В России возможен новый рост инфляции из-за реализации «закона Яровой». Опасения о такой возможности, при внесении антитеррористического пакета поправок в действующее законодательство, высказал сегодня представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По мнению экспертов и заключения комиссии РСПП, предложенные Минкомсвязи мероприятия, направленные на реализацию «закона Яровой», увеличат расходы операторов связи до 10 триллионов рублей, то есть практически вдвое. А это приведет не только к кратному подорожанию услуг связи, но и, соответственно, к повышению уровня инфляции в стране

Ранее о подобном увеличении затрат операторов высказывался гендиректор разработчика систем хранения данных АРСИЭНТЕК Денис Нештун. Он предположил, что цена вопроса может быть значительно снижена, необходимо лишь пересмотреть некоторые утвержденные требования.

В Кремле оценивают затраты операторов на реализацию «закона Яровой» в 5 триллионов рублей. Здесь исходят из идеи компенсировать часть затрат из фонда универсальных услуг связи.

Главное опасение по части новшества главы комитета Госдумы по безопасности депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова – большие объемы сохраняемой информации. Кроме того, предложения Минкомсвязи сложны, при этом они будут обладать избыточной мощностью и окажутся загруженными не более чем на 70 процентов.

— Минкомсвязь предлагает хранение информации в зависимости от емкости сети, — комментирует представитель «МегаФона. — Такой подход не только не учитывает объемов трафика, но и кратно увеличивает их.

Другие операторы связи считают, что для оценки затрат необходимо больше данных или просто не комментируют предполагаемое нововведение.

Справка «Русской Прессы»: Так называемый «закон Яровой», внесённый в Госдуму депутатом-единороссом Ириной Яровой, подписан президентом России Владимиром Путиным летом 2016 года. Он обязывает Интернет-компании и операторов связи с 1 июля 2018 года хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. При этом само содержание сообщений, включая текстовую, голосовую информацию и видео, и те, и другие компании должны будут хранить до шести месяцев.

Фото: arguendi.livejournal.com

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com