Как будет зимовать Европа: газовые хранилища заполнены на 84%, но борьба с энергокризисом уже обошлась в 350 млн евро

Еврокомиссия заявила, что план по подготовке к зиме уже перевыполнен: газовые хранилища заполнены не на 80%, как планировалось, а на 84%. Но эта подготовка обошлась Европе очень дорого.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (на фото) заявила, что «Россия активно манипулирует энергетическим рынком» и назвала эти действия «войной против нашей энергетики, против нашей экономики, против наших ценностей и будущего». Путин нанёс серьёзный экономический удар по Европе: отопительный сезон ещё не начался, а бюджет Европы потратил сотни миллионов евро для недопущения полного коллапса. При этом цена на газ в европейских странах выросли в 10 раз по сравнению с предыдущи годом.

В отчётах сообщается, что к маю поставки российского газа уменьшились вдвое по сравнению с пиками трёхлетней давности, а к началу июля упали до исторического минимума.

Подготовка Европы к полной газовой блокаде проходила в авральном режиме. В течение лета Европа искала альтернативных поставщиков энергоносителей и экономила газ, чтобы к октябрю заполнить хранилища на 80% (что даёт возможность перезимовать). Для экономии энергоресурсов в ряде стран были введены непопулярные среди населения меры — например, плановые отключения электроэнергии на несколько часов.

В Великобритании жителям запретили до вечера пользоваться кухонными печами. А в Швейцарии установили вознаграждение для тех, кто «заложит» соседа, у которого температура в доме выше установленного норматива.

Министерство экономики Швейцарии сообщило, что жителям страны, которые зимой будут нарушать правительственные директивы по экономии газа, грозят не только штрафы, но и тюрьма: заключение сроком до трёх лет.

«У вашего соседа теплее, чем 19°C? Пожалуйста, проинформируйте нас. Анонимно. Награда 200 франков»

Экономить заставят и промышленность, и науку: так, предполагается отключение Большого андронного коллайдера в пиковые часы.

Самым богатым жителям Европы придётся платить больше налогов. В частности, одна из антикризисных мер — повышение налогов на сверхдоходы. (Интересно, что правительство РФ, разрабатывая меры для поддержки российской экономики, такое «зверство» даже не обсуждает).

Бюджет Евросоюза уже потратил на борьбу с энергокризисом 350 млн евро. А покинувшая Евросоюз Великобритания утвердила план господдержки, подразумевающий траты в размере 150 млрд фунтов в ближайшие два года.

Энергозависимость от России очень дорого обошлась в Европе, что признают местные политики. Но в процесс борьбы с энергокризисом доля российского газа на европейском рынке упала до 9%, а Норвегия в этом году впервые продала своим европейским соседям газа больше, чем РФ.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий