Крым и Севастополь обходятся слишком дорого, утверждает Счётная палата

Счетная палата РФ выяснила, что финансирование Крыма и Севастополя необоснованно высокое. Проверив, насколько эффективно осваиваются деньги, выделяемые государством в рамках программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», аудиторы пришли к неутешительным выводам: система управления плоха, уровень освоения бюджета низкий, 180 строительных объектов отстают от намеченных планов. Зато крымские чиновники получают по полмиллиона и больше!

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова направила вице-премьеру Дмитрию Козаку письмо с результатами проверки федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. Проверка показала, что бюджетные средства расходуются неэффективно. Так, 76,8% денег, выделенных на работу дирекции по управлению ФЦП, расходуются на зарплату сотрудникам дирекции, притом половина этих сотрудников – руководители и их заместители.

Среднемесячная зарплата руководителям была зафиксирована в районе от 472 600 до 607 500 рублей, другие работники получали 302 800 тыс.

Зарплаты получаются, но ничего не строится

Аудиторы также обвиняют дирекцию в ненадлежащем исполнении своих обязанностей: в 2015 году из бюджетных дотаций было освоено лишь 23,6%, а в 2016 – 63%, из внебюджетных источников привлекли 6% в 2015 году и лишь 2,6% — в 2016. Пресс-служба дирекции заявила, что они знают о претензиях Счетной палаты и через некоторое время будут готовы ответить по каждому пункту своей работы.

Также у экспертов возникли вопросы к строительным работам, проводящимся на полуострове. В 2016 году было начато возведение 448 объектов, а на данный момент у 40,2% из них зафиксировано отставание. Причины называются разные: и плохая подготовка исходных данных, и низкая готовность организаций, отвечающих за выдачу ресурсов, и слишком долгое время, которое тратится на заключение договоров о предоставлении государственных субсидий.

Затронута в документе и проблема уплаты налогов. На 1 января 2017 года налоговый долг в бюджете Крыма составляет 665,9 млн рублей. По сравнению с 2016 годом, эта цифра увеличилась в 3,6 раза. Также в налоговом ведомстве Крыма отсутствуют сведения о льготах, что мешает расчетам по эффективности их предоставления.

Пока никого не наказали

Счётная палата попросила чиновников до 1 июля принять «исчерпывающие меры». О результате крымские ведомства обязаны проинформировать Счетную палату и Правительство РФ. Письма с соответствующими указаниями, как сообщает источник в правительстве, и с пометкой «вручить немедленно» были направлены министру экономического развития, министру финансов, главе Крыма и врио губернатора Севастополя.

Фото: shatilin.com, ru.krymr.com, ikrim.net

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com