Кудрин устроил разнос правительству: выполнение майских указов под вопросом

Несмотря на попытки правительства изыскать средства для выполнение майских указов Президента, ситуация с финансами, похоже, остаётся напряжённой. По мнению главы Счётной палаты Алексея Кудрина, заложенных Минфином средств на выполнение высочайших распоряжений может не хватить. Да и в отношении тех средств, которые имеются, министры не определились – как их тратить и на какие проекты пускать в первую очередь.

Напомним, что Президент издал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития» когда в очередной раз вступил в должность. Документ, получивший в народе название Майских указов №2, предписывает принять ряд мер для осуществления научно-технологического и социально-экономического прорыва страны. В частности, выполнение указа должно вдвое снизить уровень бедности, поднять продолжительность жизни и переместить Россию в топе крупнейших экономик мира с шестого места в призовую пятерку.

Как говорил классик Николай Лесков, «государь повелел превзойти». Правительству предлагается подумать, как это сделать. «Ряд мер» оценили в 8 трлн руб. Но сегодня, выступая в Госдуме, Кудин заявил, что этого может быть мало. Министры пока не определились, что делать дальше – в частности, на что тратить деньги в первую очередь и как их распределить на выполнение всех задач. Кудрин поторопил кабмин – надо бы побыстрей решать, как строить светлое будущее.

— Нам нужно в ближайшее время ознакомиться с этими предложениями, мы ждем их от правительства, – сообщил он.

Напомним, несколько недель назад, выступая в Госдуме с отчетом, Кудрин заявил, что ряд целей, установленных в начале прошлого президентского срока Путина, достигнуть не удалось. Впрочем, тогда распоряжения были более конкретными и касались в основном зарплат учителей, врачей, деятелей культуры и научных работников. В целом подогнать их получку к средней по стране или поднять выше этой планки удалось. И ведь сумма-то на исполнение высоких указов была значительно меньше – 2 трлн рублей. Как правительство будет выпутываться теперь – непонятно ни Кудрину, ни, похоже, самим министрам.

Фото: Газета.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий