Кулуарный подход на грани коррупции: к микрорайону «Смолинский» много вопросов

Речь идет об изменениях, внесенных в областной закон «О земельных отношениях», которые дают застройщику право в обход аукционов получать земельные участки, если в проекте предусмотрен обмен на квартиры в уже сданном жилье, из расчета 60 процентов по расценкам Минстроя или 15 процентов бесплатно. Пока воспользоваться такой схемой посчастливилось лишь одному застройщику – строительной компании «НИКС», в то время как его коллеги продолжают в задумчивости кружить по инстанциям, стараясь уяснить, что требуется чиновникам для получения их поддержки.

Единственному счастливчику удалось стать обладателем земельного участка для строительства микрорайона, который расположен на берегу озера Смолино, так что его название родилось само собой – «Смолинский». Интересно, что для решения вопроса (в обход торгов) потребовался соответствующий указ Бориса Дубровского.

Таинственная пропажа

Понятно, что никакими аукционами в этом случае и не пахло. Правительственные чиновники объясняют такое смелое решение тем, что губернатор обладает правом на выделение участка по подобной схеме, если реализуется масштабный инвестпроект. Понятно, что в этом случае вопрос изначально обсуждается на уровне вице-губернатора Руслана Гаттарова и только после этого соответствующие бумаги подписывает Борис Дубровский.

Вот только обнаружить цифровой вариант соответствующего указа по микрорайону «Смолино» в свободном доступе не представляется возможным. Вполне вероятно, что виной тому – хакерские атаки (на них сегодня все, что угодно можно списать). Вот только по линии Росреестра на эту тему тоже пока молчок: регистрации участка на имя застройщика пока, увы, тоже не обнаружено.

Секрет успеха

Для тех, кто все еще ходит по кабинетам в поисках верного вектора движения: если у вас на руках есть инвестпроект, который тянет на формулировку масштабный – несите его в Минэкономразвития. Это министерство, кстати, курирует Руслан Усманович.

Именно так поступила СК «НИКС» в прошлом году – и там же проект был одобрен. Тогда разговор шел о последующей передаче 60 и более процентов квартир для муниципальных нужд (по ценам федерального Минстроя), а остальное застройщик остался вправе продавать на свободном рынке.

При этом ожидалось, что из проектных 22-24 тысяч квадратных метров жилой площади микрорайона «Смолино» около 14 тысяч муниципальная власть приобретет для последующего расселения людей из ветхо-аварийного жилья. По свидетельству министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, стоимость квадратного метра планировалась на уроне 29,9 тысячи рублей. Многих может насторожить столь высокая цена, сейчас строительные компании реализуют жилье по такой цене на свободном рынке.

Виктор Александрович сообщил также, что в настоящее время на рассмотрении Бориса Дубровского находится не менее масштабный инвестпроект, который заявлен КПДиСК. Правда, здесь процентное отношение муниципальной и собственной доли иное: на нужды власти здесь планируют отдать 15 процентов жилого фонда – и не по ценам Минстроя, а бесплатно. Большей конкретики главный строитель региона озвучить пока не смог. Впрочем, как говорят, к подобного рода возможностям проявляют интерес и другие застройщики. Вот только непонятными остаются два момента: как у одних все выходит, как по маслу, пока другие бродят по кабинетам, а также каковы критерии отбора победителя, проходящего в счастливый финал без конкурсов, на основании указа губернатора, которого почему-то нет в свободном доступе?

Фото: ura.ru, anb74.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com