Легализация самозанятых под угрозой срыва

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что налоговые каникулы, которые были предоставлены для самозанятых россиян в 2017 году, фактически на грани провала. По мнению Титова, этому есть вполне обоснованные причины.

Закон о легализации самозанятых, который должен систематизировать сведения о россиянах, работающих «не по найму», предполагает освобождение от уплаты налога трех категорий граждан – это домработницы, няни и репетиторы. Все остальные категории самозанятых трудящихся россиян оказались вне действия налоговых каникул. Титов считает, что именно этот фактор стал причиной подачи всего лишь 40 заявок в течение трех месяцев.

— Внедрение института самозанятых на сегодняшний день фактически провалилось, — заявил омбудсмен. — Под его действие попадают всего три профессии, в нашем варианте их было 45.

К примеру, за истекший квартал в налоговую обратилось 27 россиян и 13 иностранцев. Причем на всю Москву, имеющую население в 12 миллионов человек, возможностью освобождения от налогов воспользовалось только 4 человека – заявки поступили от двух работников клининговой сферы, от одного репетитора и одной няни. Статистика предполагает, что серый и черный секторы экономики России представляют от 15 миллионов до 23 миллионов трудящихся граждан.

Борис Титов сдаваться не намерен. По его словам, самозанятых следует регистрировать по принципу одного окна, как индивидуальных предпринимателей, с установкой единого платежа 10-20 тысяч рублей в качестве налога.

Фото: bga32.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий