Лучше, чем в Гамбии и Чаде: Россия на 58 месте по удобству ведения бизнеса

Авторитетный финансово-политический журнал Forbes в очередном ежегодном рейтинге стран, в которых лучше всего вести бизнес, поставил Россию на 58 место из 153. Это прогресс: в прошлом году РФ занимала 79-ю строчку. Ливию, Афганистан, Гаити, Гамбию и Чад мы определённо обогнали, а вот до Польши не добрались.

Forbes не скрывает критерии, по которым его эксперты делали оценки. Среди них:

● право собственности, с которым в России положение весьма сомнительное, учитывая рейдерские захваты предприятий;

● степень внедрения инноваций – тут всё понятно, спасибо Сколково;

● технологии – ну здесь тоже всё ясно;

● защищенность инвесторов – учитывая, как после краха АФК «Система» из России бежали инвесторы, по этому критерию РФ вряд ли светит что-то хорошее;

● свобода (личная, торговая и финансовая) – такие судебные процессы, как над экс-сенатором Константином Цыбко или экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, демонстрирующую полную зависимость судов от силовиков и верхов, вряд ли повысят рейтинги России;

● бюрократизм – любой россиянин, пытавшийся начать бизнес, много расскажет по этому пункту;

● уровень коррупции – без комментариев.

В этом году Forbes добавил некоторые критерии для более объективной оценки. Например, инфраструктура и качество жизни – это явно не добавляет плюсов России. «Размер рынка» – критерий сомнительный: с одной стороны, велика Рассеюшка, с другой – покупательная способность населения очень низка.

Но как же тогда страна сделала такой рывок в рейтинге – с 79 аж на 58 место? Возможно, в плюс сыграл критерий «рабочая сила» – она определённо дешевеет, на фоне кризиса россияне готовы уже практически на рабские условия труда. Не исключено, что плюсов добавил пункт «политический риск»: после того, как Владимир Путин заявил о своём участии в президентских выборах в 2018 году, по этому критерию Россия стала абсолютно стабильной.

Впрочем, несмотря на рост позиций РФ в рейтинге, проблемы, не позволяющие пробраться к лидерам, сохраняются. Об этом говорится в аннотации Forbes:

«И рост экономики, и реформы застопорились в последние годы, однако экономика России остается преимущественно в руках государства с высокой концентрацией богатства у чиновников».

Но есть страны, где всё гораздо хуже: на последних местах Венесуэла, Зимбабве, Бурунди, Гвинея, Йемен, Ливия, Афганистан, Гаити, Гамбия и Чад.

Фото: focus.ua

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com