«Мечел» почти разобрался с долгами. И сменил финансового директора

Группа компаний «Мечел» вошла в новый 2018 год с оптимистичными прогнозами: из гигантской задолженности в $7 млрд осталось реструктурировать всего один миллиард, и соглашение по этому поводу уже достигнуто. Завершать реструктуризацию станет новый финансовый директор. 10 января стало известно, что на эту должность назначена Нелли Галеева.

С реструктуризацией долгов, поставивших под угрозу само существование «Мечела», компания разбиралась четыре года. В 2013 году цены на уголь были низкими, а разработка огромного Эльгинского месторождения оказалась настолько дорогостоящей затеей, что едва не привела компанию к банкротству. «Мечел» оказалась самой закредитованной из металлургических и горнодобывающих компаний России.

Но в 2016 году рост мировых цен на уголь позволил «Мечелу» договориться с основными кредиторами: Газпромбанком, ВТБ и Сбербанком. На Эльгинском месторождении всё же удалось заработать. Параллельно металлургические предприятия «Мечела» по мере сил тоже решали долговую проблему, наращивая производство и делая упор на высокомаржинальную продукцию. Падение курса рубля определённо помогло компании-экспортёру. Её долговая нагрузка составила $9,6 млрд.

В августе 2017 года «Мечел» заявил, что его долговая нагрузка компании стала самой низкой с 2012 года. Компания определённо выбралась из предбанкротного состояния. Тем не менее, остались проблемы с реструктуризацией синдицированного кредита, который «Мечел» привлек у синдиката иностранных банков (организаторами которого являлись ING Bank и The Royal Bank of Scotland) ещё в 2010 году. На момент взятия кредита его сумма составляла $2 млрд. В 2017 году осталось выплатить $1 млрд. (при общей долговой нагрузке на сентябрь в размере $7,3 млрд).

Реструктуризация этого долга затянулась, и лишь перед новогодними праздниками «Мечел» добился согласия 87% держателей синдицированного кредита на реструктуризацию. Это означает, что в ближайшее время все долги «Мечела» будут реструктуризированы.

По новому плану выплат, «Мечел» в течение полугода погасит просроченные проценты, затем будет выплачивать синдикату в течение трёх лет по $500 млн в год (долг с учётом процентов), потом компании будет предоставлена отсрочка до 2022 года, и после этого «Мечел» внесёт ещё $500 млн.

Реструктуризацией долга «Мечела» всё это время занимался Сергей Резонтов, но перед новогодними праздниками компания сообщила о его уходе с поста финансового директора по личным причинам. После новогодних каникул объявили имя его преемницы – это член правления компании Нелли Галеева, ранее возглавлявшая в компании управление бухгалтерского и налогового учета, а также курировавшая работу по подготовке консолидированной международной финансовой отчетности «Мечела».

Фото: Equity.today, vedomosti.ru, eurobanko.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий