Миллионы мимо: Южный Урал не готов к туристам из Китая

Регион мог бы неплохо заработать, но приему гостей из Поднебесной в Челябинской области мешает плохой сервис, слабый интернет и отсутствие навигации на китайском языке.

О недостаточном развитии туристической инфраструктуры на Южном Урале сообщил заместитель министра культуры области Григорий Цукерман, выступая на пресс-конференции по итогам визитов в регион двух китайских делегаций. Эти визиты состоялись в начале июля.

Один из визитов был определённо разведкой – в состав делегации вошли представители комитета по туризму пограничной провинции Хэйлунцзян, руководители крупного турбизнеса, журналисты и блогеры. Кроме Челябинска, китайцы посетили  Златоуст, Миасс и Сатку. Увиденное гостей явно не впечатлило.

Теоретическая возможность принимать китайцев у области есть. Авиарейс из Харбина в Москву следует с посадкой в Челябинске.  Южный Урал может быть интересен гостям из Китая своими природными зонами и «наследием СССР». Но мешает слабая информационная поддержка (мало информации о регионе в интернете на китайском), отсутствие туристических буклетов и навигации на китайском, да и сервис оставляет желать лучшего. Еще один немаловажный вопрос – питание. Резкий переход с китайской кухни на европейскую и наоборот грозит серьезными проблемами с желудком. Наконец, в регионе серьезно не хватает гидов, владеющих китайским. Учитывая данные сложности, вопрос привлечения китайских туристов в правительстве решено не форсировать.

– Сегодня ни один объект не готов принять группу китайских туристов на должном уровне. Не хотелось бы, чтобы 100 первых гостей оказались последними. Сарафанное радио – один из способов продвижения, и мы хотим показать себя на высоте, – отметил директор Центра развития туризма региона Дмитрий Столбов.

По его словам, власти рассчитывают, что представители турбизнеса примут к сведению эти проблемы и начнут сами развивать инфраструктуру для принятия туристов из Китая.

Но, как сообщают представители турбизнеса, сейчас Южный Урал почти не пользуется спросом среди китайских туристов. Челябинск рассматривается лишь как транзитный пункт на пути в европейскую Россию.

Заработать денег на китайцах – голубая мечта многих регионов России. Из 3,5 миллионов иностранных туристов, посетивших Россию в прошлом году, половина – граждане КНР. Только в Москве китайские туристы оставляют до миллиарда долларов ежегодно. Но пока китайцы разведали лишь пограничные районы, центральную Россию и частично Поволжье. А на Южном Урале, куда прибыли китайские «разведчики», решили события не форсировать.

Фото: Travel Russian News

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий