Минфин США официально снял санкции с трех компаний Дерипаски

На этом фоне акции «Русала» на Гонконгской бирже резко прибавили в цене

20 декабря в Министерстве финансов США объявили о том, что через некоторое время планируют отменить санкционные ограничения в отношении En+, «Русала» и «Евросибэнерго», принадлежащих российскому олигарху Олегу Дерипаске.

Против данного решения выступили ряд американских конгрессменов. В начале нынешнего года они обратились к финансовому ведомству с требованием отложить снятие санкций. Парламентарии хотели подвергнуть обсуждению вопрос о том, насколько целесообразна ликвидация ранее введенных ограничительных мер.

Тем не менее, противникам данного решения не удалось затормозить процесс его принятия или вовсе сохранить санкции. Сегодня, 28 января, стало известно о том, что ограничения в отношении компаний Дерипаски были сняты.

Это произошло в рамках соглашения с Минфином США, в рамках которого доля бизнесмена в компаниях снизилась (в En+ — с около 70% до 44,95%). Также в совете директоров группы стало больше независимых участников, в том числе из США и ЕС.

10,55% акций En+ Олег Дерипаска передал швейцарскому трейдеру Glencore в обмен на 8,75% UC Rusal. Еще часть акций перешла банку ВТБ и благотворительному фонду – право голоса по этим акциям передали третьей стороне. В итоге Дерипаска сможет голосовать только 35% акций группы.

Отметим, что на фоне данной новости акции «Русала» на Гонконгской бирже подорожали более чем на 5%.

Между тем, персональные санкции в отношении бизнесмена в США будут действовать и дальше. Дерипаске по-прежнему будет запрещено получать дивиденды или продавать свои акции без санкции на то Министерства финансов США. Даже в том случае, если он реализует свои ценные бумаги, из-за введенных против него ограничительных мер Дерипаске будет крайне тяжело положить вырученные от продажи средства к себе в карман.

Олег Дерипаска попал в санкционнный список Минфина США в апреле 2018 года. Сразу после этого бизнесмен начал переговоры с Вашингтоном с тем, чтобы вывести их из-под ограничений ряд своих активов.

Фото: Коммерсант

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)