Москва закончила войну с нелегальными киосками. А Челябинск продолжает «крышевание»

Власти Москвы сообщили о завершении реформы уличной торговли. По данным столичной мэрии, эта 7-летняя борьба привела к расчистке столичных площадей от разномастных киосков и ларьков, а также существенно увеличила поступления в городской бюджет.

Начало борьбы с полулегальной уличной торговлей стало одной из вех столичной жизни: пришедший на пост мэра Сергей Собянин начал «перетрясать» хозяйство, доставшееся от Юрия Лужкова. Апофеозом этой «войны» стала  «ночь длинных ковшей» 9 февраля 2016 года, когда московские власти за ночь снесли 97 ларьков.

В рамках этой реформы принадлежавшие предпринимателям ларьки были заменены на типовые киоски, принадлежащие городу. Были убраны пёстрые мини-рынки около станций метро. Существенно возросли поступления в бюджет. Арендная плата с киосков, ларьков и автоматов должна принести городу 7,1 миллиарда рублей за пять лет.

Впрочем, не обошлось без негатива. Многие предприниматели, получившие при Лужкове разрешения на торговлю не самыми легальными путями, не смогли отстоять в суде свою правоту и лишились бизнесов. Также стало заметно, что уличная торговля в Москве монополизировалась: вместо множества мелких предпринимателей в этой сфере стали царствовать десять компаний и холдингов, оттеснивших на аукционе «мелкую рыбёшку». Им теперь принадлежит более 50% уличной торговли в столице, и они же дают 57% от арендной платы, идущей в бюджет. К примеру, компания «Авалон Дистрибьюшн» арендовала свыше половины всех уличных торговых автоматов в Москве.

А что в Челябинске?

Итоги реформы в Москве, конечно, неоднозначные, но явно видно, что порядок в этой сфере определённо навели. Самое главное, что внедрение схемы с муниципальными торговыми павильонами позволяет точно подсчитать количество легально работающих в городе киосков. На этом фоне сразу становятся заметны нелегальные ларьки.

Целесообразность такого подхода становится особенно заметна, если сравнить с «борьбой против шаурмы», которую ведёт глава Челябинска Евгений Тефтелев.Помимо бредовости самого посыла и превращения шаурмы в беляши (на вывесках), проблема заключается в нежелании городских властей реально что-то менять в системе уличной торговли. Незаконные ларьки в Челябинске сносятся – но только для того, чтобы поставить на то же место полулегальные, «крышуемые» заинтересованными лицами.

Сколько ларьков сейчас торгует в Челябинске – неизвестно никому, даже Управлению по торговле и услугам администрации Челябинска. Например, когда челябинское УФАС обнаружила целый неучтённый мини-рынок на улице Агалакова из 18 ларьков, оказалось, что Управление по торговле не в курсе существования этого торгового «оазиса». Не заметили! (Что, впрочем, и неудивительно, поскольку, по информации наших источников, на этом рынке работают компании, аффилированные с начальником данного управления, Сергеем Березуевым).

Естественно, у челябинской мэрии нет и статистики, сколько денег уплывает мимо городского бюджета из-за этого беспредела. И подводить точную бухгалтерию, похоже, Управление по торговле не намерено. Реформа уличной торговли попросту невыгодна челябинским чиновникам и самому мэру Евгению Тефтелеву, к которому ведут ниточки коррупционной схемы.

Фото: opengaz.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com