На фоне пандемии и падения цен на нефть российский госдолг превысил стоимость активов правительства

Также свою роль сыграло приобретение кабинетом министров контрольного пакета акций Сбербанка у Центрального банка

Российский государственный долг в первый раз за год стал выше, чем стоимость ликвидных активов, которыми располагает правительство, сообщает РБК. Это связано с экономическим кризисом, который разразился из-за пандемии коронавируса, а также с ростом государственных расходов на поддержку граждан и бизнеса, падением цен на нефть и приобретением правительством Сбербанка.

По состоянию на 1 июля, задолженность превысила депозиты кабинета министров на 1,55 триллиона рублей. При этом в аналогичный период прошлого года ситуация была противоположная. РБК отмечает, что данное явление не представляет угрозы для бюджетной стабильности, однако «является символическим последствием текущего кризиса».

Стоит отметить, что до кризиса размер государственного долга, по данным Центрального банка и Министерства финансов РФ, не превышал стоимость активов федерального правительства. По состоянию на 1 апреля первый показатель составлял 14,5 триллиона долларов, второй – 17 триллионов рублей

Сложившаяся в настоящий момент ситуация объясняется разбалансировкой федерального бюджета в текущем году. Во-первых, он лишился значительной части нефтегазовых доходов, из-за чего Министерство финансов РФ вынуждено превышать лимиты, установленные бюджетным правилом. Также определенные средства тратятся на антикризисную поддержку.

Кроме того, свою роль сыграло приобретение правительством контрольного пакета акций Сбербанка у Центрального банка. Сумма данной сделки составила 2,1 триллиона рублей. Понятное дело, что это отразилось на бюджете самым серьезным образом.

Фото: piter.tv

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com