На пенсию – в 68 лет

Российское правительство получило рекомендации МВФ по улучшению экономической ситуации в стране и, возможно, к ним прислушается. Среди этих рекомендаций – повышение пенсионного возраста. И, хотя совет дан «коварным Западом», во властных структурах он воспринят вполне благосклонно. Ведь, как заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин, разрабатывающий сейчас для Президента стратегию с пенсионными инновациями, число пенсионеров «нужно сокращать».

В предвыборный год никто не рискнёт повышать пенсионный возраст в стране, но уже  2018 году наработки Минфина во главе с Антоном Силуановым и Центра стратегических разработок, возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным, вполне могут воплотиться в реальность. В частности, речь идёт о повышении возраста выхода на пенсию для мужчин на пять лет (с 60 до 65 лет), а для женщин – на целых восемь (с 55 до 63 лет).

Впрочем, уже сейчас, благодаря введению балльной системы, значительная часть россиян не сможет выйти на пенсию в установленный законом срок – из-за нехватки баллов. С каждым годом число таких людей будет увеличиваться. В группе риска – работники предприятий, где заработная плата ниже прожиточного минимума (например, на заводе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского). Человек с маленькой зарплатой просто не сможет насобирать нужное количество баллов, чтобы получить трудовую пенсию в 55 или в 60 лет. Такие прецеденты в стране уже носят массовый характер.

Что же касается социальной пенсии, на которую сейчас может рассчитывать каждый россиянин по достижению 60 лет, то, согласно данному проекту, она будет выдаваться только с 68 лет.

И это – при средней продолжительности жизни в России в 72 года (по данным на май 2017-го). Так что попользоваться «пенсионными благами» среднестатистический россиянин, не собравший нужное количество трудовых баллов (в том числе из-за жадности работодателей), сможет только 4 года.

Учитывая же, что продолжительность жизни мужчин в России – всего 66 лет, то до социальной пенсии многие просто не доживут. Да и трудовой пенсией после повышения пенсионного возраста среднестатистический мужчина сможет попользоваться всего год…

В этой ситуации крайне цинично и двусмысленно звучит фраза Алексея Кудрина о том, что

«сокращать нужно не пенсии, а пенсионеров».

Фото: mk.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com