Налог на добавленную стоимость возрастет до 20%. Цены – вверх!

И ещё одна новость, которой власть решила порадовать россиян через три месяца после выборов: правительство России поддержало законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. И пенсионный возраст растёт, и цены на бензин растут, и налоги возрастают – сплошной рост в экономике России!

О решении правительства рассказал помощник Президента России Андрей Белоусов. Почти незамедлительно документ будет направлен в Госдуму, и там наверняка одобрен депутатами.

Крайнюю нужду в повышении ставки НДС в правительстве объясняют тем, что бизнес должен нести «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров». О том, что НДС является косвенным налогом на покупателя, а не на бизнес, правительство предпочитает не упоминать. А значит, цены вырастут.

Профессор РАНХиГС и специалист по налогообложению Людмила Дуканич утверждает, что повышение НДС ударит в первую очередь по населению. Дело в том, что НДС – налог для бизнеса нейтральный: он просто вписывается в конечную цену. По словам профессора, неоднократно наблюдалось, что повышение НДС почти всегда раскручивает инфляцию.

Эксперт Экономической экспертной группы, руководитель направления «Фискальная политика» Александра Суслина также считает, что повышение НДС ударит по потреблению. Проще говоря, покупательная способность населения снизится.

Это, в свою очередь, негативно скажется на экономике в целом: пострадает оборот ритейтеров и производителей, а из-за трудностей у бизнеса могут соответственно упасть зарплаты сотрудников и возрасти безработица. А дальше – заколдованный круг: покупательская способность снизится ещё больше, экономика ещё больше просядет… По сути, рост НДС угрожает очередным витком кризиса.

А на майские указы-то хватит?

Что ж, зато это решение принесет федеральному бюджету дополнительные 600 млрд рублей в год, начиная сразу же с 2019-го, подсчитали в Министерстве финансов РФ. Эти средства как и доходы от нефтегазовых поступлений в бюджет станут основными источниками финансирования стратегических задач развития страны.

Ранее эксперты предрекали: одно только повышение ставки НДС до 20% за шесть лет перекроет треть расходов на реализацию майского указа президента. А они оцениваются в 8 триллионов рублей.

Льготную ставку НДС на продовольствие, детские и медицинские товары, лекарства, книги, учебную литературу, воздушные перевозки, решили все же охранить, хотя почти полтора года чиновники спорили по этому поводу. Предлагали даже разработать некие меры адресной поддержки перед отказом от льгот, но затем окончательно отказались от этого варианта.

Народ перебьётся.

Фото: realnoevremya.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий