Ниже дна: Челябинская область – регион с самым большим падением экономики

Экономисты утверждают, что половина российских регионов проигнорировала прошлогоднюю стагнацию – 51 субъект федерации более-менее уверенно справлялся с кризисом и даже демонстрировал рост. Но о Челябинской области этого сказать нельзя. Южный Урал – в самом конце общероссийского экономического рейтинга. Падение даже по сравнению с другими отстающими регионами – катастрофическое. А падение реальных доходов южноуральцев – просто ужасающее даже на общем невесёлом фоне.

За 2016 год валовый региональный продукт (ВРП) Челябинской области сократился на 5,6%. Для сравнения: в антитоповой десятке у других регионов падение 1,5 – 3%. Если же сравнивать Южный Урал с  самым быстрорастущим регионом (это Еврейская автономная область), то разница в динамике ВРП составляет 12,7 пунктов.

Вообще падение экономики России в целом за 2016 год составило 0,2% – за счёт тридцати регионов, показавших отрицательную динамику. Но нельзя смотреть только на голые цифры, нужно понимать, что за ними стоит. Например, на предпоследней строчке рейтинга – Москва, в столице падение ВРП составило 3%. Но в Москве уровень жизни населения всё равно намного выше, чем в Челябинской области, а падение московского ВПР связано с проседанием сферы услуг (65% экономики столицы) и с отражением ситуации в регионах (на Москву, где расположены головные офисы крупнейших компаний, завязаны финансовые потоки федерации).

Так что кивать на столицу, которая оказалась рядом с Южным Уралом в экономическом антитопе, было бы опрометчиво. Отнюдь не Москва тянет вниз показатели страны, а именно такие регионы, как Южный Урал, где падение экономики связано с разрушением производства.

Промышленный Урал, как видно из статистики, просел очень сильно. Свердловская область также в конце рейтинга. Но даже на фоне других «отстающих» Челябинская область – самая-самая. У соседей, в Свердловской области, падение ВПР всё же оказалось двое меньшим, чем на Южном Урале.

Кому на Руси жить хорошо

В целом же ситуация в России невесёлая. Рост показали регионы с высокой бюджетной поддержкой (например, Крым и Севастополь, республики Северного Кавказа), а также субъекты федерации с развитым нефтегазовым и химическим секторами. Девальвация рубля и контрсанкции помогли сельскохозяйственным регионам (в основном, конечно, агрохолдингам-монополистам), а также компаниям, которые производят оборудование для этих монополий. За счёт госзаказов приподнялись оборонный комплекс и инфраструктурное строительство.

ВВП упал на 0,2%, а реальные доходы россиян – на 5,6%

Оценивая экономическую ситуацию в стране, нельзя обойти вниманием ещё один важный показатель. Хотя падение ВВП в целом по стране оказалось не таким уж апокалиптическим (0,2%), но рядовые россияне жить стали однозначно хуже. И стагнацию (проще говоря, кризис) отчётливо почувствовали на себе. Реальные доходы населения в России за 2016 год снизились на 5,9%. И это с учётом регионов, которые со стагнацией борются.

В Челябинской области эта цифра выше. Выступая в марте этого года с отчётом в Законодательном собрании, губернатор Южного Урала Борис Дубровский сам признал, что падение реальных доходов населения в 2016 году в регионе составило 12%.

Иными словами, за год у среднестатистического челябинца реальный доход упал в два раза сильнее, чем у среднестатистического россиянина.

На фотографии – Верхний Уфалей, Челябинская область

Фото: rbc.ru, Вести.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)