Новые санкции США против России: «закручивание гаек»

14 июня Сенат США одобрил «Закон о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии от 2017 года». Документ не только ужесточил уже существующие санкции, но и ввел новые. К тому же, теперь президент США не может отменить или ослабить санкции без согласия Конгресса.

Сенат предложил ввести новые санкции против главнейших секторов российской экономики: горнодобывающей промышленности, металлургии, морского и железнодорожного транспорта. Список компаний будет утверждать Министерство финансов США.

Также Сенат рассматривает возможность полного запрета на инвестиции в российские долговые бумаги: сейчас на нерезидентов приходится треть всех инвестиций в облигации федерального займа. Но Центробанк не поясняет, какой процент этих вложений приходится на США, поэтому оценить риски по этому пункту сложно.

Новые поправки в Сенате были приняты обеими партиями, поэтому ожидается, что документ также получит большую поддержку и в Палате представителей в Конгрессе. После этого его должен будет подписать президент Дональд Трамп. Но даже если он откажется это делать, Конгресс может набрать необходимое число голосов и, преодолев президентское вето, одобрить поправки. При этом аналитики не исключают, что новые замечания к «Закону о санкциях» могут заметно обострить отношения между Администрацией президента и Конгрессом. Кремль заявляет, что за процессом внимательно следит и к санкциям относится по-прежнему «негативно».

Фото: vestifinance.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com