Опять враньё: что не так с 6,2 миллиардами, которые освоит челябинский аэропорт

Челябинский аэропорт «Баландино» загружен всего на 60% от полной мощности. Пассажиропоток с 2014 года падает, тренд развития не внушает оптимизма. Но это не мешает заинтересованным лицам потирать руки в предвкушении «освоения» 6,2 миллиардов рублей, которые будут вложены… в расширение аэропорта. «Русская Пресса» разбирается в этом проекте, похожем на аферу, с помощью цифр и инфографики.

Пресс-служба челябинского аэропорта «Баландино» с пафосом сообщила о грандиозных планах развития: до 2020 года в его реконструкцию аэропорта будет вложено 6,2 млрд рублей, из которых 2,9 млрд – деньги государства. Эта новость, как выяснилось, поступила в пресс-службу непосредственно от собственника аэропорта – АО «Новапорт».

На первый взгляд всё выглядит перспективно: будет построено новое здание аэровокзала, привокзальная инфраструктура – оптимизирована, аэродром – модернизирован. Здесь появятся бизнес- и VIP­-зоны, внедрены современные технологические и информационные системы безопасности и обработки багажа. Инженерные системы аэродрома подвергнутся реконструкции, будет установлена современная свето-сигнальная система,  появятся спецстоянки для противообледенительной обработки авиалайнеров. Пока планы АО «Новапорт» выглядят достаточно адекватно: повышать безопасность и внедрять новые стандарты комфорта, несомненно, нужно.

А теперь моменты, на которые следует обратить особое внимание: оказывается, деньги будут вкладывать в расширение аэропорта.

Оказывается, нынешний аэропокзал, по мнению АО «Новапорт», маловат! Нужно увеличить его как минимум в 1,5 раза.

— Аэровокзал первой очереди по площади будет более чем на 50% превышать весь комплекс сооружений, который есть сегодня, – сообщает собственник.

Аэродром тоже расширится. АО «Новапорт» обещает и площадь перрона увеличить, и число стоянок для самолётов тоже.

Подчеркнём, что речь идёт о первой очереди строительства, а концепция развития разработана до 2035 года. Первая очередь реконструкции будет сдана к 2020 году, а к 2022 году запустят вторую очередь нового терминала.

О необходимости расширения «Баландино» говорится и в документах федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)» подпрограмма «Гражданская авиация»). Полное описание программы можно скачать на сайте Федерального агентства воздушного транспорта. На 65-й странице указаны цели и основные задачи реконструкции челябинского аэропорта:

«Обеспечение приема современных воздушных судов и увеличение объема авиаперевозок».

Далее указаны основные ожидаемые результаты реализации работ:

«Обеспечение требуемого уровня безопасности полетов, улучшение качества предоставляемых авиауслуг, устранение негативного влияния инфраструктурных ограничений аэропорта на качество авиаобслуживания и увеличение не менее чем на 120 тыс. пассажиров в год объема перевозок через аэропорт».

Судя по этим планам и обоснованиям, челябинский аэропорт просто изнемогает от толпы пассажиров! Динамика роста пассажиропотока требует, судя по обоснованию планов реконструкции, немедленного расширения аэровокзала, перронов и числа стоянок для самолётов. А значит, кризис пройден, экономика развивается!

А теперь давайте посмотрим правде в глаза.

С 2014 года число пассажиров в «Баландино» серьёзно снизилось

Давайте откроем сайт аэропорта «Баландино» и заглянем в раздел «История». Вот официальные данные АО «Новапорт», свидетельствующие о том, что челябинский аэропорт может «переварить» в год 1,7 млн пассажиров.

А теперь обратимся к данным по динамике пассажиропотока с 2008 по 2017 год. «Русская Пресса» провела собственный анализ и составила следующую диаграмму, демонстрирующую отрицательный экономический тренд в «Баландино»:

Как видим, челябинский аэропорт никогда за 2008 – 2017 годы не был загружен на полную мощность. Пик пассажиропотока приходится на 2014 год, но и тогда «Баландино» прекрасно справлялся с объёмами работы. Он был загружен чуть более чем на 80%.

А затем рубль рухнул, наступил кризис, экономика всей страны в целом покатилась по наклонной, а экономика Челябинской области в частности – покатилась вниз с опережением (о чём говорят, например, цифры падения реальных доходов населения – они вдвое выше, чем в среднем по РФ). Снижение покупательной способности отразилось на основной массе покупателей авиабилетов: люди стали летать реже. Мощность пассажиропотока снизилась в 2015 году и продолжила снижаться в 2016-м. Перспективы 2017 года тоже не внушают позитива. В 2018-м, скорее всего тоже изменений не произойдёт.

Учитывая же, что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия будет находиться в стагнации до 2035 года, можно с высокой долей уверенностью говорить о том, что «Баландино» в ближайшие годы вряд ли достигнет даже докризисных показателей. К 2020 году, особенно учитывая нынешнее состояние экономики Челябинской области, перегрузки аэропорта определённо ждать не стоит. Творческие люди из Челябинска бегут, предприятия «мочат по беспределу», инвесторы боятся подойти к Южному Уралу на пушечный выстрел. Достаточно напомнить ключевые примеры: «Балтика» в регионе закрылась, «Макфа» ушла в офшоры,  «Южуралзолото» убежало, а НЕКК перестал работать в связи с возможным рейдерским захватом. Показатели безработицы, средней зарплаты и падения реальных доходов населения в регионе – удручающие.

Возникает естественный вопрос – под какой такой пассажиропоток собирается увеличивать площади АО «Новапорт»? Где оно возьмёт пассажиров для расширившегося аэропорта? С таким «ростом» экономики, как на Южном Урале, вложения в расширение «Баландино» потребуются не раньше, чем лет через десять – и то при условии, что в область придёт руководитель-хозяйственник, который к тому же сумеет призвать к порядку «чудящих» силовиков.

«Ну дайте нам денег!»

Впрочем, экономические резоны для АО «Новапорт», похоже, не имеют никакого значения. Хотя и сейчас аэропорт «Баландино» прекрасно справляется с пассажиропотоком, но федеральных-то денег получить очень хочется. 2,9 млрд государственных рублей – это не шутки. Их можно очень «перспективно» освоить.

Хотелось бы, конечно, узнать, каким образом АО «Новапорт» сумел убедить федеральных чиновников в необходимости расширения мощностей «Баландино», что нашло своё отражение в целях федеральной программы. Тут, как говорится, – простор для размышлений.

Официальным же обоснованием, как обычно на Южном Урале, стали многострадальные саммиты ШОС и БРИКС. Проведение этих мероприятий в Челябинске под очень большим вопросом, но это не мешает регулярно использовать их в качестве аргумента для очередного «инвестиционного проекта».

Вот так, по идее, должен выглядеть Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС

По факту же складывается впечатление, что вся эта эпопея с реконструкцией челябинского аэропорта затеяна с одной целью – лишь бы освоить федеральные деньги.

Пиар и враньё

Впрочем, есть и ещё одна версия происходящего (не отменяющая самого факта сомнительного освоения средств). Не исключено, что через АО «Новапорт» просто сделали оптимистичный информационный «вброс», который должен продемонстрировать развитие региона и волшебные перспективы.

Об этом косвенно говорит и тот факт, что в официальных документах федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)» говорится вовсе не о 6,2 млрд рублей, а о 4,3 млрд. На странице 66 этой программы дана информация об объёмах и источниках финансирования реконструкции «Баландино»: общий объем финансирования составляет 4 289 млн рублей, из которых 2 860,9 млн поступят из федерального бюджета, а 1 428,1 млн. рублей – из внебюджетных источников.

Но тогда на каком основании АО «Новапорт» заявляет о вложении 6,2 млрд рублей? Было бы интересно узнать, где собственник аэропорта собирается брать ещё почти два миллиарда, но пока никакой информации по этому поводу «Новапортом» не предоставлено.

Возможно, что цифра 6,2 млрд появилась просто для того, чтобы замаскировать реальные масштабы освоения федеральных денег. Если взглянуть на данные, опубликованные АО  «Новатек» и распространённые в ряде региональных СМИ (которые не потрудились проверить факты, а просто скормили читателю враньё пресс-службы аэропорта) – получается, что на реконструкцию пойдёт всего 2,9 млрд бюджетных средств и целых 3,3 млрд – внебюджетных.

Такие цифры, конечно, выглядят куда более прилично, чем правда: АО «Новатек» собирается вложить всего лишь 1,4 млрд внебюджетных рублей и освоить вдвое больше федеральных. Как говорится, оцените разницу!

Фото: susu.ru, archchel2020.ica74.com, www.kursdela.biz, www.phonethem.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий