Перезагрузка маткапитала: ежемесячные деньги, земля и «Газель»

На «круглом столе» в Госдуме, который состоится 23 марта, с участием экспертов, представителей правительства и депутатов будет обсуждаться инициатива о «перезагрузке» проекта «Материнский капитал». Часть народных избранников и экспертов считают, что он не имеет той эффективности, которая изначально в него закладывалась – оптимизации демографической обстановки в России и адресной поддержки молодых семей. Поэтому, с подачи депутата-единоросса Сергея Вострецова, чья инициатива уже нашла поддержку в Госдуме, предполагается видоизменить «большой пирог», раздробив его на части в виде ежемесячных выплат. Идея народного избранника уже нашла поддержку у председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец.

Предлагаемый подход к стимулированию рождаемости намного более гибок, чем нынешние принципы выдачи материнского капитала. Предполагается, что родные и усыновленные дети в возрасте до 18 лет будут получать по 3 тысячи рублей – если ребенок в семье один. Если речь идет о двух детях, то сумма увеличивается до 8 тысяч рублей (по 4 тысячи на одного ребенка, соответственно), а если в семье трое детей, то родители получат 15 тысяч (то есть, по 5 тысяч).

Примечательно, что авторы инициативы намерены поставить в равные условия получения указанных выше сумм всех россиян, вне зависимости от того, каково их материальное положение. В качестве дополнительного бонуса семьям, в которых пять детей или больше, будут выделяться земельные участки (по одному на семью) и вручаться ключи от автомобиля «Газель».

Мизиулина и Топилин – против

По мнению депутата-справросса Федора Тумусова, нынешний маткапитал плох тем, что государство выступает здесь в роли почтальона Печкина: я посылку вам принес, но ее вам не отдам, так как на нее у вас документов нету. В результате бюрократии появляются мошенники, которые наживаются на доверчивых семьях.

А вот по мнению заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Елены Мизулиной, вообще ничего менять не надо. Ведь в этом случае все то, что было достигнуто в течение последних лет, будет перечеркнуто. Проект «Маткапитал», по ее мнению, себя полностью оправдал, он эффективен, свидетельством чему – растущая рождаемость.

В оппозиции оказался и Минтруд во главе с Максимом Топилиным. Несмотря на приводимые инициатором доводы, среди парламентариев, чиновников и экспертов немало тех, в ком новшество вызвало серьезные сомнения. В частности, федеральный Минтруд опасается, что новый законотворческий проект обойдется бюджету значительно дороже ныне работающего аналога. Возглавляющий данное министерство Максим Топилин призвал тщательней оперировать понятиями: назначение материнского семейного капитала – стимулировать рождаемость (главная задача проекта), а поддержка молодой семьи – это уже несколько другая плоскость, со своими «инструментами».

Фото: polit74.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com