Правительство дало «Роснефти» льготы на 330 млрд рублей

Глава «Роснефти» Игорь Сечин договорился с правительством РФ о льготах на 330 млрд рублей для своих предприятий – эти деньги пройдёт мимо бюджета, который правительство предпочитает пополнять за счёт повышения НДС и антинародной пенсионной реформы. Вопрос только, помогут ли эти правительственные щедроты снизить цены на бензин.

330 млр рублей компания Игоря Сечина получит за счет введения возвратного акциза на нефть для собственных нефтяных заводов в Поволжье, на Урале и в Сибири. С подобной просьбой Игорь Сечин обращался к правительству три раза, и вот, похоже, после долгих обсуждений, договоренность была достигнута.  

Возвратный акциз с повышающим коэффициентом должен покрыть убытки компании от снижения экспортных пошлин,  повышения налога на добычу полезных ископаемых. Так, коэффициент для нефтеперерабатывающего завода  Приволжского федерального округа составит 1,1, для Сибири — 1,3, Урала — 1,2. Получат ее все заводы «Роснефти», Саратовский НПЗ (нефтеперерабатывающий завод), Новокуйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Ачинский НПЗ, и Уфимское подразделение «Башнефти».

Льготы равняются сумме в 330 млрд рублей, эти деньги пройдут мимо бюджета. В утешение потребителям-налогоплательщикам говорится, заводы «Роснефти» будут замотивированы на усовершенствование производства потому что размер возвратного акциза и объем светлых нефтепродуктов зависят друг от друга.

Опять виновата Америка

Напомним, почему главе «Роснефти» Игорю Сечину пришлось просить о льготах. Отношения ЕС и США ухудшились из-за присоединения Крыма к России и украинского вопроса.

Первые санкции Европейского союза против РФ «прогремели» в 2014 году. В 2017 году президент США Дональд Трамп подписал закон о  секторальных санкциях против экономики РФ.  Затем был опубликован «кремлевский список», куда была вписана и фамилия главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Санкции США и ЕС заморозили все проекты «Роснефти» в российской Арктике.  Могущественный американский партнер ExxonMobil потерял 1 млрд долларов в Карском море, плюс к тому же был оштрафован Минфином США на 2 млн долларов.

Штраф выписали только за то, что нефтекорпорация  подписывала документы с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным.  А с ним нельзя никому из США иметь никаких дел, он под санкциями.

Учитывая всё вышеперечисленное, Игорь Сечин, как и ряд других олигархов, считает, что имеет право на помощь из бюджета. А то, что бюджет параллельно пополняется за счёт роста налогов, повышения пенсионного возраста и других непопулярных мер, олигархию не волнует. И снизятся ли в результате госпомощи цены на бензин (или хотя бы приостановят свой рост) – тоже большой вопрос.

Фото: sibreal.org

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий