Приобретенную для «Роснефти» долю в итальянской компании оформили на танцовщицу в присутствии Путина

«Роснефть» использовала сомнительную схему для приобретения доли в итальянском шинном гиганте Pirelli, говорится в новом расследовании

В 2014 году компания, которой владела преподавательница танцев из Москвы Айя Белова, совершила крупную сделку – купила долю для «Роснефти» в итальянском шинном гиганте Pirelli, говорится в расследовании издания «Важные истории». Соглашение было подписано на Петербургском экономическом форуме в присутствии президента России Владимира Путина. Тогда сделку называли не только экономическим, но и политическим событием.

На бумаге держателем доли в размере 13% от итальянского производителя автомобильных шин Pirelli стала фирма Long Term Investments Luxembourg с «пропиской» в Люксембурге. За нее было заплачено полмиллиарда евро. В Роснефти тогда официально заявлялось, что сделка была совершена «за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов».

Как выяснили «Важные истории», Long Term Investments Luxembourg была учреждена компанией «Долгосрочные инвестиции». В момент совершения крупной покупки, о которой идет речь, ей владела Айя Белова, которой тогда не исполнилось и 28 лет.

Айя Белова никогда не занималась бизнесом. Ее имя авторы расследования нашли на сайте Московской танцевальной школы. Как выяснилось, женщина там преподает. Между тем, по сведениям «Важных историй», отец Беловой Сергей связан с группой «Регион», которая распоряжается пенсионными деньгами «Роснефти» и близка к руководству компании.

Бизнесмен из списка Forbes, чье имя издание не раскрыло, сделал предположение, что, по всей вероятности, указанная схема приобретения доли в Pirelli была нужна для того, чтобы обойти западные санкции.

Фото: Роснефть

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий