Продовольственные контрсанкции обходятся российским потребителям в 445 млрд рублей в год

На одного человека потери составляют в районе 3 тысяч ежегодно. Выгоду приносит лишь импортозамещение птицы, свинины и помидоров

В 2014 году российские власти в ответ на западные санкции в связи с вхождением Крыма в состав России приняли ответные ограничительные меры – ввели запрет на импорт из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран Евросоюза целого ряда продовольственных товаров.

Экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР решили подсчитать, в какую сумму контрсанкции обходятся жителям России. Оказалось, что в немаленькую – 445 миллиардов рублей ежегодно (в ценах 2013 года).

Эксперты провели сравнение между изменением потребления, выпуска и стоимости продуктов из санкционного списка в 2018 и 2013 годах. В итоге они смогли дать оценку тому, что получили от санкций потребители, производители и импортеры.

Выяснилось, что каждый год потребители теряют 530 миллиардов рублей в ценах 2013 года. Исключение составляют лишь птица, свинина и помидоры, импортозамещение которых было произведено успешно. Цены на них упали, потребление выросло, в связи с чем совокупная выгода для россиян составила 75 миллиардов рублей в год. Таким образом, потребители ежегодно теряют 445 миллиардов рублей, а это в районе 3 тысяч рублей на человека.

Авторы исследования говорят о том, что 84% из 445 миллиардов рублей потерь, которые ложатся на плечи населения, каждый год перераспределяются в пользу российских производителей, однако большую часть позиций списка санкционных товаров так и не получилось заместить. 13% от этой сумму обернулась для экономики чистыми потерями, а еще 3% забрали себе новые зарубежные поставщики продовольственных товаров.

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий