Путин и Медведев отдали без конкурсов контракты на 397 миллиардов своим приближенным

Об этом говорится в докладе «Трансперенси Интернешнл Россия». И это – только за один год

По указу президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева только за один 2017 год без проведения конкурсных процедур были заключены контракты на общую сумму в 397 миллиардов рублей. Большинство получателей таких подрядов – люди, приближенные к власти.

Такие данные и соответствующие выводы содержался в докладе международной антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл», посвященном закупкам у единственных поставщиков. Расследователи отмечают, что глава государства и руководитель кабинета министров могут объявлять такие закупки когда и как им вздумается, и они активно пользуются этим правом.

«Всего в 2017 году было заключено 499 неконкурентных контрактов дороже 30 млн рублей по 93 актам президента и правительства (в 45 из них не указаны основания заключения) на сумму 397 919 545 710,73 руб. При этом 34 актов нет в открытом доступе: 31— для служебного пользования и 3 секретные», – сообщают в «Трансперенси».

В докладе отдельно подчеркивается, что часть закупок у единственного поставщика без рассмотрения заявок других компаний проводилась в тех отраслях, где существует полноценная конкуренция. Подряды получают структуры, принадлежащие приближенным к власти людям.

«Часто закупки у единственного поставщика ничем не обоснованы: их проводят на рынках, где есть конкуренция. Это приводит к неэффективному использованию бюджетных средств. Особенно это характерно для закупок Управделами президента и подведомственных организаций. Нам неясно, почему некоторые закупки прошли без конкурентных процедур, зато мы обнаружили взаимосвязи между высшими должностными лицами государства и бизнесменами, которые получили контракты напрямую. Это может свидетельствовать о фаворитизме при распределении государственных заказов (например, закупки у компаний Егорова, Агаларова, Магомедова)», – говорится в докладе.

В «Трансперенси Интернешнл» намереваются отправить результаты своего исследования в Государственную Думу, Счетную палату России, Министерство финансов и в другие органы государственной власти, осуществляющие контрольные и надзорные функции в сфере государственных закупок.

Фото: Правительство России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий