Рекордный рост российской экономики, о котором объявил Росстат, оказался «мыльным пузырем»

Неожиданный для всех скачок ВВП в 2018 году на 2,3% обусловлен высокими ценами на нефть и новыми долгами россиян. В будущем ситуация неизбежно ухудшится

В понедельник, 4 февраля, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала неожиданную для всех цифру, отражающую рост отечественного внутреннего валового продукта в 2018 году – 2,3%. Это самый высокий показатель роста российской экономики с 2012 года.

Такой большой скачок (данный показатель составлял 1,6% в 2017 году) превзошел даже самые оптимистические прогнозы экономистов и государственных ведомств (например, Министерство экономического развития рассчитывало на 2%).

Между тем, на деле высокий рост российской экономики за прошедший год является мнимым и представляет из себя «мыльный пузырь», который очень скоро лопнет. Такие выводы следуют из комментариев экспертов, с которыми пообщался «Коммерсант».

Экономисты объясняют неожиданно высокий показатель прироста ВВП благоприятной ситуацией на нефтегазовом рынке, благодаря которой Россия торговала полезными ископаемыми по хорошему ценнику и при достаточно неплохих условиях.

Второй фактор связан с тем, что россияне окончательно лишились своих сбережений и были вынуждены обратиться в банковские организации за кредитными средствами, что серьезно увеличило общий объем банковского долга. Рост денежного оборота в данной сфере и сказался на показателе прироста ВВП. В том случае, если граждане продолжат наращивать объемы взятых кредитов быстрее, чем увеличиваются их доходы, в нынешнем году это может крайне негативно отразиться на российской экономике.

Также, как отмечают эксперты, несмотря на существенный положительный пересмотр статистики в строительной отрасли, доля капитальных инвестиций в ВВП и темпы их прироста снизились, что также не придает оптимизма в прогнозах на 2019 год.

В целом все экономисты сходятся на том, что замедление экономики России в краткосрочной перспективе является неизбежным. Этому будут способствовать такие факторы, как увеличение НДС, дефицит квалифицированной рабочей силы, относительная слабость финансового сектора с высокой долей государственных банков, а также санкционное давление.

Фото: DW

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий