Россия оказалась аутсайдером среди цифровых стран в рейтинге Harvard Business Review

Авторитетное издание Harvard Business Review, которое издаётся с 1922 года Гарвардской школой бизнеса, ранжировало страны по лёгкости ведения цифрового предпринимательства. Россия оказалась на последнем, 42-м месте. С другой стороны, есть повод для оптимизма: Украина и Северная Корея вообще в этот рейтинг не попали.

Harvard Business Revie проанализировал условия ведения цифрового бизнеса (Ease of Doing Digital Business, EDDB) в 42 государствах. В этот рейтинг попали далеко не все страны мира, а только имеющие значимые для мирового цифрового бизнеса рынки. Поэтому уже то, что Россию включили в список «цифровых стран», внушает некоторые надежды (Северной Кореи, например, в рейтинге нет вообще).

Но по сравнению с другими участниками «соревнования» показатели РФ не особо вдохновляющие. Россию опередили, к примеру, Индонезия, Турция, Малайзия, ЮАР, Венгрия, Эстония, Польша и многие другие страны.

Наиболее же перспективны для развития цифрового бизнеса, согласно выводам Harvard Business Revie, такие страны как США, Великобритания, Нидерланды, Норвегия и Япония.

Авторы исследования анализировали четыре платформы электронной коммерции (такие как Amazon или eBay), цифровые медиаплатформы (YouTube, Netflix), платформы совместного потребления (примерами являются Uber, Airbnb) и онлайновыйе платформы для фрилансеров (наподобие Upwork и Toptal). Анализировали также проблемы, с которыми приходится сталкиваться цифровым компаниям в различных странах – например, связанные с нормативно-правовым регулированием. Низкий рейтинг России неудивителен: страна, в которой действует Роскомнадзор во главе с Александром Жаровым и откуда бегут такие предприниматели, как Павел Дуров, вряд ли может считаться конкурентоспособной по таким параметрам, как защита конфиденциальности пользователей или сетевой нейтралитет.

Кстати, Китай, в котором сильны позиции госконтроля в цифровой сфере, тоже оказался в  конце списка. Но всё равно выше России: там диджитал-бизнес чувствует себя свободней.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий