Россия – страна блата, утверждают социологи (+ Инфографика)

Осенний опрос исследовательского холдинга «Ромир» показал, что две трети россиян решают вопрос с трудоустройством путём так называемого «блата»: через родственников, друзей и знакомых. При этом чем старше человек, тем выше для него значение «блата». Меньше всего «блат» использует молодёжь, осваивающая новые способы поиска работы – например, социальные сети. А вот на официальные службы в трудоустройстве рассчитывает всего 11% россиян.

По данным исследования, которое провёл «Ромир», 63% россиян, менявших в последнее время работу, использовали для получения нового места связи и контакты друзей, знакомых и родственников. Особенно высоко использование «блата» среди россиян 35-44 лет и старше 60 лет: 74% и 77% соответственно.

Впрочем, тут не всё однозначно: ряд исследователей считает, что нужно разделять типичный «блат» с нетворкингом. «Блат» как способ устроиться путём протекции через родственников и друзей – негативное явление, особенно распространённое на госслужбе. А вот нетворкинг – это положительное явление, заключающееся в наработке профессиональных связей. Чем старше человек, тем больше у него профессиональных связей, тем чаще его приглашают и переманивают на другую работу.

Впрочем, типичный «блат» в негативном смысле представители старшего поколения тоже используют чаще молодёжи: этому способствует особый менталитет, сформировавшийся ещё в советскую эпоху. Этот механизм отлажено работает в бюджетных сферах, в руководящем звене на госслужбе. Проще говоря – у чиновников всех мастей.

Молодёжь, ещё не обзаведшаяся устойчивыми профессиональными связями, гораздо больше использует помощь частных рекрутинговых агентств и социальные сети. Кстати, использование соцсетей тоже можно назвать нетворкингом. Всего соцсети помогли найти работу 17% россиян, причём доля молодёжи (18 – 34 лет) выше: 22 – 23%.

А вот к государственным службам занятости обращалось всего 11% россиян, недавно сменивших работу. Причина понятна: ничего хорошего там не предложат. Можно рассчитывать только на низкооплачиваемую и чаще всего – низкоквалифицированную работу, на которую человек идёт только от крайней нужды.

Фото: finance.bigmir.net

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com