Россия встала на защиту «аморальных» игрушек

Детские игрушки, продающиеся на территории Евразийского экономического союза, в который входит и Россия, предложено сделать более человечными, привлекательными и безопасными для детской психики, а также отражающими «семейные ценности». Поэтому куклы-монстры и «бесхозяйственные» Барби рискуют оказаться вне закона – вместе с Карлсоном, Русалочкой и Буратино.

Эти требования содержит в себе проект технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности игрушек», который представили в Евразийскую экономическую комиссию представители Республики Казахстан. Наши соседи по ЕАЭС предложили проводить психолого-педагогическую экспертизу игрушек. И если они не соответствуют образу физически здорового человека – не допускать их на прилавки. А за нарушения – штрафовать изготовителей и удалять их продукцию из торгового ассортимента.

Свою инициативу казахстанцы объясняют тем, что куклы должны привлекать детей, а не пугать их, отрицательно влияя на их формирующуюся психику. Неприемлемы, по их мнению, всевозможные протезы, хвосты, перепонки между конечностями. К числу «вредных» игрушек, в частности, предложено отнести куклу Барби, в которой не чувствуется хозяйственности и отождествления с семейными ценностями, а лишь интерес к шоппингу и мужчинам.

Из пяти представителей стран – членов ЕАЭС поправки не нашли поддержки у экспертов России и Беларуси. Они считают, что подобной практики в мире не существует, а если так, то незачем создавать огромный штат экспертов, которые бы занялись экспертизой игрушек.

— Абсурд, что куклы должны быть реалистичными, — считает профессор, руководитель единственного в России центра психолого-педагогической экспертизы игрушек МГППУ Елена Смирнова. — Больше половины кукол не подходят под эти критерии, включая фей с крылышками, неваляшек без ножек. А куда деть страшненького Буратино с длинным носом, Русалочку или Карлсона с моторчиком? Или кикимор, леших и других чудищ из русских сказок — Кощея, Бабу Ягу, Змея-Горыныча. Мы некоторые из игрушек-чудищ, действительно, не рекомендуем производителям и родителям, но только в качестве ориентиров. Четких критериев, а тем более научных данных о том, что они вредят психике ребенка, нет.

Ранее в прессе уже появлялись мнения о необходимости изъятия из торговли «игрушек-монстров». В частности, с подобной инициативой выступали депутаты Мосгордумы. Планы столичных законотворцев озвучивала директор гимназии № 1409, член комиссии МГД по образованию Ирина Ильичева.

Фото: baby-journal.eu

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий