Россияне уходят в теневую экономику

Эксперты с тревогой отмечают рекордный рост неформальной экономики в России: на данный момент уже каждый пятый россиянин занят в теневом секторе. За год число «теневиков» в стране выросло на полмиллиона человек.

Из опубликованных данных Росстата явствует, что в этом неформальном секторе экономики трудятся 15,4 миллиона человек. Это 21,2% от всех россиян, охваченных занятостью. То есть фактически каждый пятый отдает предпочтение «серым» доходам. Причем, по мнению ряда экспертов, данные официальной статистики могут существенно расходиться с реальным положением дел – а это значит, что число «теневиков» в РФ может быть значительно больше.

Только за один год количество людей, предпочитающих неформальную занятость, увеличилось на 500 тыс. человек, причем этот показатель непрерывно растет. С 2011 года рост составил 4 млн человек.

— По критериям Росстата, к занятым в неформальном секторе относятся те, кто работает на предприятиях, не зарегистрированных в качестве юридического лица, – комментирует директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Гимпельсон. – То есть это самозанятые, фермеры, индивидуальные предприниматели и лица, работающие у них по найму, а также члены семьи, помогающие в собственном деле или в бизнесе, принадлежащем кому-либо из родственников.

Поэтому в неформальный сектор не включаются люди, работающие на предприятиях-юрлицах без оформления договора или получающие там серые зарплаты. Если бы удалось подчитать и этих работников, число «теневиков» в России, скорее всего, превысило бы 50%, а может быть – и 75%.

Подсчёты Росстата приблизительны и, по мнению аналитиков, занижены. Росстат оценивает объем неформального сектора по нижней планке и рассчитывает его как разницу между числом всех занятых в экономике и количеством рабочих мест, замещенных в юридических лицах.

По оценке РАНХиГС, в теневом рынке России занято порядка 30 миллионов человек – это более 40% экономически активного населения. В их число входит 21,7 млн человек из тех, кто имеют дополнительные к основному месту работу неоформленные заработки либо получают часть зарплаты неофициально, в «конвертах».

По некоторым оценкам, «серые» зарплаты и неформальные заработки в прошлом году составили около 11,3 триллиона рублей или даже больше.

— Теневой сектор растет из-за ухудшения экономической ситуации в стране, — подчеркивает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Из-за роста ставки НДС бизнес стремится сократить расходы на другие платежи, отсюда уход в тень. Слишком высокая цена услуг или товаров может отпугнуть потребителя, поэтому приходится экономить на других платежах. В условиях кризиса предприятия стремятся снизить общую налоговую нагрузку.

Минфин намерен до 2018 года поработать над комплексом мер, направленных на вывод бизнеса из тени. В начале 2000-х правительство уже пыталось снизить долю нелегального сектора в экономике, уменьшая ставку платежа в ПФР. Но ставка выросла, как и неформальный сектор.

Фото: UTmagazine

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий