Силовики загоняют Челябинскую область в экономическую пропасть. Оффшоры Юревича – только начало

Уход активов семьи экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича в оффшор стал главной новостью региона. И эта новость напрямую касается не только политической и бизнес-элиты, но и обычных южноуральцев. Когда губернатор Борис Дубровский будет жаловаться на нехватку средств, когда у челябинского мэра Евгения Тефтелева опять не будет денег на благоустройство, а местные депутаты снова будут думать, какие бы ещё льготы отобрать у пенсионеров и инвалидов – вспомните о «Макфе», которая давала области почти миллиард рублей налогов в год. Ещё опасней перспективы ухода в оффшоры и других бизнесов, владельцы которых видят беспредел силовиков.

Главное детище семьи Михаила Юревича, производственный гигант «Макфа», входящий в число наиболее крупных и прибыльных предприятий отечественного пищепрома, практически полностью стал оффшорным. Основной держатель акций предприятий, отец экс-губернатора Валерий Юревич, передал свою долю в компании (71,42%) кипрской компании RANTIP INVEST LIMITED («РАНТИП ИНВЕСТ ЛИМИТЕД»).

Для любого бизнесмена понятно, что это означает: контроль над предприятием по-прежнему у семьи Михаила Юревича, но произошло, выражаясь словами пресс-службы АО «Макфа», «совершенствование структуры собственности», объясняющееся «желанием защититься от возможных недружественных действий». На практике это означает, что попытка «наложить лапу» на активы семьи Юревича существенно осложнится. Арестовать оффшорные активы, принадлежащие неизвестному иностранному собственнику, гораздо сложнее. Теперь, если следователи захотят арестовать бизнес семьи Юревича, им придётся выдвигать свои требования в международных судах – а там беспредел с отсутствием реальных доказательств и откровенным бредом об антикварных пистолетах не пройдёт.

Кроме того, если семья Юревича решит продать «Макфу», то покупатель будет приобретать актив RANTIP INVEST LIMITED. Это не только сильнее запутает цепочку собственности, но и не позволит потенциальным покупателям давить на семью Юревича, снижая цену. Из проблемного актива, который вот-вот может оказаться под арестом, «Макфа» превращается в иностранную собственность.

В пресс-службе «Макфы» и не скрывают, что это мера – превентивная:

Пока ситуация спокойная, но приняты некие превентивные меры.

Иными словами, это защита от прессинга, которому уже подвергается Михаил Юревич и который будет, возможно, усилен.

Ушли в оффшоры и другие активы семьи Юревича: его отец передал кипрскому оффшору LAPLUS INVEST LIMITED («ЛАПЛУС ИНВЕСТ ЛИМИТЕД») свою долю (75%) в сети супермаркетов «Проспект» и ООО «Школьник» (первый этаж девятиэтажного здания в центре Челябинска напротив Киномакс-Урал. Бывший магазин «Школьник»). А кипрская компания TRESCODE LIMITED («ТРЕСКОДЕ ЛИМИТЕД») теперь владеет 71% доли компании по управлению офисами ООО «Мелон», которые ранее также принадлежали Валерию Юревичу. То есть в оффшор ушёл ТРК «Родник» и гостиница Radisson Blu, которые принадлежат ООО «Мелон».

Все эти операции были совершены ещё в июле, то есть сразу после ареста судом счетов Михаила Юревича. Взаимосвязь очевидна: это защита бизнеса. И определённо ясно, что семья Юревича предполагала такое развитие событий: если RANTIP INVEST LIMITED создан 21 апреля 2016 года (регистрационный номер 354884), то TRESCODE LAPLUS и LAPLUS INVEST LIMITED зарегистрированы 28 апреля 2017 (регистрационные номера 368873 и 368874) – то есть уже непосредственно после возбуждения уголовного дела.

В то же время очевидно, что регистрация этих оффшоров – мера вынужденная, оборонительная. Как видим, они были «активизированы» только сейчас: семья экс-губернатора Челябинской области собиралась спокойно развивать свой бизнес, пока не стало окончательно ясно, что суд поддерживает беспредел силовиков.

Российскими пока остаются несколько сравнительно небольших активов семьи Юревича, включая компанию «Медиа-центр», владеющую тремя СМИ – «31 каналом», «DFM Челябинск» и «Эхо Москвы в Челябинске». «Медиа-центр» уводить в оффшор нет смысла. Ведь учредителем российских СМИ, согласно поправкам в законодательство, вступившим в силу в начале этого года, не могут быть иностранные компании с долей участия более 20%. Поэтому слухи о возможной продаже «Медиа-центра» на фоне перевода остальных активов в оффшоры являются не более чем вымыслом пропагандистов, работающих на силовиков Челябинской области.

Как игры силовиков уничтожают экономику

Челябинская область находится на 85 месте в экономическом рейтинге субъектов федерации (из 85). Инвестиции в область не идут – губернатор Борис Дубровский раз за разом возвращается с инвест-форумов с пустыми руками. А теперь из области уходят крупнейшие активы, которые приносили серьёзную долю налогов региональному бюджету. Силовики со своими заказными играми в «антикварные пистолеты» доигрались до того, что из области бегут предприниматели.

Опасения у бизнесменов, пока ещё остающихся налоговыми резидентами региона, подогревает не только дело заочно арестованного Михаила Юревича (на которого у следователей нет никакого материала, кроме показаний косвенного свидетеля – экс-министра здравоохранения челябинской области Виталия Тесленко, выторговавшего себе условно-досрочное освобождение). Показателем судебно-силового беспредела в области стал и вынесенный на прошлой неделе приговор экс-сенатору Константину Цыбко – 9 лет колонии строго режима и штраф 70 млн рублей. И это при том, что при оглашении приговора судья Галина Лисина признала, что свидетели в ходе процесса неоднократно меняли показания после перерывов в суде и консультаций с силовиками!

Приговор, основанный на совокупности косвенных фактов, вряд ли можно считать законным – с этим соглашается большая часть элиты Челябинской области. Никаких прямых доказательств обвинение предоставить не смогло. Ни единого подтверждённого факта получения взятки не зафиксировано. Все обвинения Цыбко уверенно разбил в суде, подтверждая свои слова справками и данными геолокации. Но, похоже, доказательства не интересовали судью Лисину. Ведь если перед «слугой закона» поставлена задача посадить (и это решение, скорее всего, принималось не в Челябинске, а в Москве) – судья будет выполнять эту задачу.

Предприниматели Южного Урала видят это беззаконие. Видят, что в области выносят беспредельные, «мочильные» приговоры. И, естественно, размышляют над своей безопасностью.

Так что не стоит удивляться, если вскоре оффшорных бизнесов в Челябинской области станет больше, а налогов – меньше. Это логичный процесс развития «силовой» экономики.

P. S. «Русская Пресса» будет следить за ситуацией и освещать уход бизнесменов из Челябинской области.

Фото: chel.74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com