Сомнительных закупок – на 1 млрд долларов. Но «Роснефть» не согласна

Почти миллиард долларов! Нарушения в ходе государственных закупок на такую сумму выявила Федеральная антимонопольная служба при проверке публичного акционерного общества «Роснефть». Теперь ФАС требует устранить недоработки. Кампания с предписанием не согласна и обещает оспорить его в судебных инстанциях.

Чем же вызван скандал? Оказывается, в антимонопольную службу были направлены пять жалоб на «Роснефть», смысл которых в том, что кампания не позаботилась о необходимом уровне открытости аукционов. Если конкретно, нарушения связаны с поставками труб для проектов кампании, через ее же дочерние структуры. Самый солидный контракт, попавший в поле зрения ФАС, составил более 24 миллиардов рублей. Общая сумма всех пяти контрактов, итоги по которым предполагалось подвести в октябре, превысила 52 миллиарда рублей.

Сбудутся ли планы «Роснефти»? Ведь антимонопольная служба сочла аукционы неконкурентными. Это и завышенные требования к их участникам, и нарушение положений законодательства о закупках по информационной открытости во время вскрытия конвертов. Такими фактами поделился со средствами массовой информации Рачик Петросян, заместитель руководителя ФАС.

Министерство финансов РФ по июльским итогам мониторинга дополняет картину. Получается, что с января по июнь текущего года в крупнейшей российской компании провели закупок на 9 с лишним триллионов рублей. Но… лишь 6% из них состоялись на конкурентной основе. А остальные 94%? В большинстве своем ушли по назначению – заранее определенным поставщикам.

Из мониторинга Минфина видно, что объем закупок у единственного поставщика вырос на треть по сравнению с прошлым годом. На них приходится 42,5% от контрактов против 60% год назад. Параллельно растет объем закупок, осуществленных «иными способами», которые «маскируют все те же закупки у единственного поставщика». Доля таких теневых контрактов достигла рекорда за все время ведения статистики – 62,7%, отмечает министерство.

По мнению независимых финансовых специалистов, в частности, старшего эксперта Института Гайдара Сергея Жаворонкова, восьмая часть денег, выделяемых на госзаказ из бюджетов всех уровней, уходит в сомнительные контракты. Их общий объем достигает 2 триллионов рублей в год. Для сравнения: названная сумма в 3 раза выше той, что из федерального бюджета выделяется на образование, в 4,5 раза больше, чем государство направляет в систему здравоохранения и в 26 раз превышает расходы на охрану окружающей среды. Хорошо живем?

Теоретически, «Роснефть» должна ответить рублём (точнее, миллиардами) за такие нарушения. Но все мы прекрасно видели, чем закончилось противостояние «Роснефти» и АФК «Система». Скорее всего, и здесь глава «Роснефти» Игорь Сечин покажет свою аппаратную мощь, и нарушения неожиданным образом превратятся в «ошибки» контролирующих органов.

Фото: РИА Новости

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com