США внесли в санкционный список 18 россиян и четыре СМИ, однако анонсировали снятие ограничений с компаний Дерипаски

На фоне этой новости акции «Русала» подорожали на четверть. Что же касается новых фигурантов списка, то большая часть из них называются сотрудниками ГРУ. Среди изданий, подвергшихся санкциям, есть информационное агентство, принадлежащее «повару Путина»

Министерство финансов Соединенных Штатов Америки объявила о пополнении санкционного списка фамилиями 18 россиян. Также под ограничения попали четыре отечественных средств массовой информации.

При этом большая часть (а именно 15) новых фигурантов списка называются сотрудниками ГРУ. Например, объектами санкций стали Анатолий Чепига и Александр Мишкин, обвиненные в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Также ограничения были введены в отношении таких российских изданий, как агентство новостей ФАН, которое принадлежит близкому к Кремлю бизнесмену Евгению Пригожину, получившему неформальное прозвище «повар Путина». Санкциям также подверглись ООО «Экономика сегодня», ООО «Невские новости» и usareally.com.

Между тем, помимо расширения санкционного списка, Минфин США также анонсировал исключение из него некоторых компаний. Через 30 дней будут отменены ограничения в отношении En+, «Русала» и «Евросибэнерго», принадлежащих олигарху Олегу Дерипаске. Однако, он сам останется под действием санкций, и его активы, в которых ему принадлежит более 50%, останутся заблокированы. Данная новость позитивно сказалась на положении «Русала»: акции компании поднялись на 25% при открытии торгов на Гонконгской фондовой бирже 20 декабря.

Ранее «Русская Пресса» сообщала, что Олег Дерипаска ведет переговоры с Вашингтоном о снятии санкций с его компаний. Он направил в Министерство финансов США письмо, в котором согласился пойти на компромиссы ради того, чтобы спасти свой бизнес.

В нем миллиардер сообщил, что готов пойти на сокращение своей доли акций в En+ до уровня ниже 45% и передать их банку ВТБ на то время, пока будут действовать санкции. Кроме того, олигарх предложил направлять свои дивиденды от оставшегося пакета акций на специальный escrow-счет на тех условиях, что у него не будет возможности ими воспользоваться до того момента, пока с него не снимут персональные санкции.

Пока неизвестно, на каких условиях в итоге сошлись Дерипаска и Минфин США, но своей цели бизнесмен, как видно, добился.

Фото: inosmi.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий