«Требования главы Чечни находятся за пределами совести и здравого смысла». Эксперт прокомментировала слова Кадырова о недостаточном финансировании республики

По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, регион и так получает в пересчете на душу населения больше, чем другие субъекты

Требования главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, который на днях пожаловался на недостаточное финансирование из федерального бюджета, находятся за пределами совести и здравого смысла. Об этом изданию The Insider заявила эксперт в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Она также отметила, что Чечня занимает третье-четвертое место среди российских регионов по объему трансфертов.

«Насколько я помню, Чечня была в плюсе. Все последние годы сумма трансфертов по Чечне “гуляет” от 56 до 66 млрд руб. в год. Это не маленькая сумма. То, что дают Чечне в виде трансфертов – это бюджет относительно небольшой русской области. Поэтому не гневил бы Аллаха господин Кадыров, они и так получают в пересчете на душу населения больше, чем другие регионы, по той простой причине, что им наваливают примерно в полтора раза больше, чем должны были бы наваливать по дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности», – сказала Зубаревич.

Напомним, как писала «Русская Пресса», глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на днях сделал очередное громкое и вызывающее заявление. В интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК) он посетовал, что региону по-прежнему не хватает денег, несмотря на огромные дотации из центра, и попросил еще больше увеличить их размер, а также посоветовал федеральным властям не совать свой нос туда, куда не просят.

Отвечая на вопрос, могли ли власти Чечни сделать за 11 лет еще больше, Кадыров дал утвердительный ответ, а затем перечислил условия, при которых это было бы возможно.

«Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чеченская Республика цветет и расцветает. Если бы по (федеральной целевой) программе нам необходимые средства выделили – мы сделали бы больше. И еще больше, если бы нам не мешали», – сказал он.

Отметим, что Рамзан Кадыров известен своей любовью к роскоши. Он имеет в своем автопарке множество люксовых автомобилей, а также проживает в условиях, которым бы позавидовали даже арабские шейхи.

Например, строительство его резиденции площадью 64 тысячи квадратных метров, которую вполне справедливо называют дворцом за ее показной шик, обошлось в 10 миллиардов рублей бюджету республики.

Недавно на сайте системы государственных закупок был опубликован тендер на уборку территории данной резиденции. Об этом писала «Русская Пресса». На эти цели из кармана российских налогоплательщиков будет вынуто 51,1 миллионов рублей. При этом контракт на столь астрономическую сумму должен быть заключен всего лишь на один год.

Если принять во внимание все эти факты, то становится понятно, почему Чечне не хватает денег. Очевидно, что федеральные дотации поступают в регион исправно и в большом объеме, несмотря на заявление Кадырова, но тратятся они не на развитие республики, а на что-то другое, далекое от этих целей.

Фото Радио Свобода

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com