Уровень оптимизма российского бизнеса опустился до минимума за последнее десятилетие

Это произошло на фоне пандемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса

На фоне пандемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса настроения российского частного бизнеса стали крайне пессимистическими и осенью достигли минимума с 2009 года. Об этом информирует РБК со ссылкой на октябрьский опрос отечественных производителей товаров и поставщиков услуг, проведенный консалтинговой компанией IHS Markit. Большая часть предпринимателей намереваются повышать цены, чтобы компенсировать издержки.

В ходе исследования было выяснено, что компаний, которые ожидают увеличение цен, стало на 32% больше, чем тех, кто надеется на снижение. Большая часть производителей и поставщиков, поучаствовавших в опросе, намереваются повышать цены, дабы покрыть ущерб от дополнительных издержек.

Отношение представителей российского бизнеса к инвестиционным перспективам также крайне пессимистическое. Доля компаний, которые не будут в ближайшее время делать капитальных вложений, впервые с января 2009 года превысила долю тех, кто планирует вкладываться. Эксперты полагают, что ситуация ухудшилась по той причине, что предприниматели утратили стимулы к восстановлению, поскольку производство и новые заказы сократились.

Показатель оптимизма российского бизнеса IHS Markit рассчитывает как разницу между долей компаний, которые планируют увеличение своего выпуска в ближайший год, и тех, кто ожидает спада. По состоянию на октябрь текущего года данная цифра составила всего лишь 6% в пользу ожидающих роста, хотя еще летом она была на уровне в 20%.

Фото: politonline.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com