Узбекистан обогнал Россию по уровню газификации

Уровень газификации великой газовой державы – России – на начало 2018 года составил 68%. Это не только ниже, чем в Нидерландах, которые газифицированы на 99,9%, но и ниже, чем в Армении, Азербайджане, на Украине и в Узбекистане. А в Челябинской области с газом дело обстоит ещё хуже, чем в среднем по РФ.

Две трети россиян до сих пор живут без газа. Сравнивать с развитыми странами Европы бессмысленно, а вот сравнение с государствами постсоветского пространств будет показательным: Армения газифицирована на 93%, Азербайджан – на 82%, Узбекистан – на 77%. Даже Украина, которая постоянно становится объектом патриотических насмешек по поводу газа, превзошла по данному показателю РФ: 73% против 68%.

На начало 2017 года этот показатель в России, активно экспортирующей газ, составлял 67,2%. Подвижки – менее чем на 1% за год. Такими темпами газифицировать страну придётся ещё несколько десятилетий.

И если в городах и посёлках городского типа газификация охватила 71% домовладений, то в российской деревне этот показатель – около 57%. Иными словами, почти половина сельского населения газовой сверхдержавы не имеет централизованного доступа к этому природному ресурсу.

Регионы России газифицированы неравномерно. Южный Урал отстаёт от среднероссийского уровня. По данным министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, в регионе газифицировано 65% домовладений – около 800 тысяч из 1,5 млн. Если же смотреть по районам, картина будет ещё более удручающей: во многих уровень газификации не достигает и 60%.

Ситуация исправляется крайне медленно: в 2014 – 2016 годов в Челябинской области получили долгожданный газ менее 20 тыс. домовладений (менее 1,5% от общего числа домовладений в области и примерно 3% от числа нуждающихся в газификации). В 2017 году на данные цели область потратила в 3 раза меньше, чем в докризисном 2014 году – 250 млн рублей. На эти деньги удалось газифицировать около 2 тыс. домовладений, что составляет лишь 0,3% от числа южноуральцев, нуждающихся в газе.

На начало 2018 года более полумиллиона домовладений в Челябинской области, или 1,5 млн южноуральцев, могут позавидовать Узбекистану – там с газом дело обстоит куда лучше.

Фото: rg.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий