В 2019 году нефтяные магнаты получат 400 миллиардов государственных субсидий

Дотации будут направлены на сдерживание роста цен на бензин и сохранение приемлемого уровня рентабельности для сырьевого сектора экономики

Источники в Правительстве России отмечают, что комплекс антикризисных мер в нефтяной отрасли был подготовлен к реализации в начале 2018 года. Тем не менее, лоббисты ключевых компаний продавили запуск этой программы уже в октябре текущего года.

Однако финансовые аналитики портала finmarket.ru советуют нам обратить внимание на то, что только чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» (лидера отечественного нефтяного рынка) за первое полугодие 2018 года сократилась на 25%. Потери эквивалентны приблизительно 29 миллиардам рублей. Следовательно, эти субсидии можно признать необходимыми для индустрии.

Важно отметить, что из-за небывалого общественного резонанса в связи с весенним ростом цен на энергоносители до сих пор все нефтяные компании по соглашению с Правительством удерживали цены на бензин на уровне мая 2018 года.

Представитель Министерства финансов РФ Алексей Сазанов отмечает то, что субсидии смогут получить только те юридические лица, которые будут торговать топливом в рекомендованном властями ценовом коридоре. При этом он допустил превышение этих показателей на уровне 10%.

В 2018 году программа дотаций также потребует значительных финансовых вливаний – ее досрочное введение обойдется налогоплательщикам в 100 миллиардов рублей. Как подчеркнул спикер «Газпром-нефти» Александр Дюков, эти меры даже не помогут вывести АЗС на уровень рентабельности.

В прошедшем полугодии потенциал повышения розничной стоимости бензина составил 4,4 рубля за литр или 10%. Этой весной правительство искусственно остановило цены, но отказалось от снижения НДС и акцизов, которое могло бы стабилизировать отечественный рынок энергоносителей.

Таким образом, окончательных выводов относительно того, удастся ли в 2019 году реализовать правительственную программу нефтяных субсидий, мы сделать не можем. Предположительно, российским властям рано или поздно придется отказаться от госрегулирования, а цена на бензин продолжит расти из-за ослабления рубля на мировом финансовом рынке.

Фото: novosti.az

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий