ВТБ выдал 535 миллионов долларов в кредит компании из Мозамбика, которую на днях ликвидировал суд

Речь идет о займе шестилетней давности. Теперь эти деньги российский государственный банк, вероятнее всего, уже не увидит никогда

Суд города Мапуту (столица Мозамбика) на днях принял решение о ликвидации двух государственных компаний, одна из которых – Mozambique Asset Management – должна российскому государственному банку ВТБ 535 миллионов долларов. Эти деньги, вероятнее всего, Россия уже не увидит никогда.

О том, что компании Mozambique Asset Management больше не существует, стало известно из средств массовой информации Мозамбика. В 2014 году данная сомнительная структура заняла у российского государственного банка ВТБ 535 миллионов долларов на строительство морских портов. Изначально все говорило о том, что эти деньги возвращены не будут, однако решение об их выделении все равно было принято.

Теперь, когда Mozambique Asset Management закрыта, долговые обязательства теоретически ложатся на правительство Мозамбика, однако эксперты высказывают очень больше сомнения в том, что оно их исполнит – африканская страна находится в довольно бедственном экономическом положении.

В настоящее время в средствах массовой информации высказываются различные версии того, зачем ВТБ выделил 535 миллионов долларов сомнительной структуре. Согласно одной из них, под предлогом выдачи кредита руководство российского банка выводило из страны деньги и активы.

К слову, кроме ВТБ, в таком же положении оказался швейцарский банк Credit Suisse. Он занял 622 миллиона долларов мозамбикской компании ProIndicus, которая также была ликвидирована решением суда вместе с Mozambique Asset Management.

Фото: regnum.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com