Южноуральские чиновники попытались отдать 224 млн «своему» подрядчику

Администрация Сосновского муниципального района с нарушениями провела аукцион на строительство школы с начальной ценой контракта 224 млн рублей. Похоже, аукцион был «заточен» на конкретного подрядчика.

Арбитражный суд Челябинской области поддержал Челябинское УФАС в борьбе с очередными чиновниками-нарушителями, затейливым образом распределяющими бюджетные средства. Вопросы у антимонопольной службы возникли по поводу аукциона на выполнение подрядных работ по строительству средней школы на 500 мест в посёлке Есаульский Сосновского района.

В прошлом году на администрацию Сосновского района пожаловались сразу три компании: ООО «Стройиндустрия», ООО «Стройинвест» и ООО «Ореон». Оказалось, что администрация выставила очень жёсткие требования к потенциальному подрядчику, затребовав информацию о характеристиках сырья, используемого для изготовления бетонных блоков. Например, чиновников сильно интересовали сведения об используемой для бетона воды.

Схема известная: таким образом чиновники отсекают конкурентов, «настраивая» аукцион на привилегированного участника торгов. Того, который в данном случае использует бетонные блоки, соответствующие требованиям администрации.

— В результате несоблюдения заказчиком требований законодательства о контрактной системе при проведении аукциона могла быть ограничена конкуренция, а также необоснованно сокращено число участников закупки, – утверждает УФАС.

Было установлено и ещё одно нарушение: чиновники не указали в аукционной документации, что поставка и монтаж холодильного и технологического оборудования при выполнении заказа не требуется. Отсутствие этой информации могло ввести потенциальных подрядчиков в заблуждение, сформировав у них неверное представление об объеме работ и необходимых затратах на выполнение контракта.

Администрация Соснового района получила от антимонопольной службы предписание об отмене протоколов аукциона и дальнейшем проведении торгов с учетом устраненных нарушений. Арбитражный суд поддержал Челябинское УФАС.

В итоге контракт заключён в соответствии с законом, а бюджет сэкономил 23 млн рублей (победитель получил заказ по цене 201 млн рублей). Ну а конкретный чиновник, которого сильно интересовало сырьё для бетонных блоков, будет оштрафован. Сумма штрафа по данному нарушению варьируется от 3 тыс. до 50 тыс. рублей.

Фото: sn74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться